骨髓幹細胞中心BTCSCC

2019年 07月 19日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體

當志工真不簡單!

E-mail 列印 PDF
骨髓關懷小組志工得要上足專業教育訓練課程、參加筆試、通過試講等覆核才能親自上陣,慈濟骨髓幹細胞中心為提供捐贈者更專業正確的解說與更完善的陪伴,每年都會為志工舉辦國際基礎與進階認證教育訓練,所有作業流程完全符合世界骨髓庫WMDA的規範,務求執行標準化,品質一致化。
 
2019骨髓關懷小組國際認證教育訓練
 
  2019年慈濟骨髓幹細胞中心全臺志工暨關懷小組教育訓練,2月23日在花蓮靜思堂起跑,2月24日在臺南,3月10日臺中、新竹,3月16日台北、桃園、高雄,3月23日屏東,3月30日雲嘉,7月21日彰化,預計完成近三千位志工在全臺北中南東十場的教育訓練。
 
  自1994年慈濟基金會成立「骨髓關懷小組」,開始舉辦驗血活動,招募志願者,為骨髓資料庫建檔,截至2019年01月止,志願捐髓者總計430,617人;移植人數共計5,238例;本月尋求配對病患323人;為了血液疾病患者創造重生機會,慈濟骨髓幹細胞中心每年都會舉辦「骨髓關懷小組國際認證教育訓練課程」,期盼提昇志工關懷品質,讓專業化與標準化,持續召募志願者加入捐贈救人的行列。

上足課程 五場隨堂考
 
「骨髓捐贈關懷小組國際認證教育訓練」課程,依勸捐招募、驗血活動、血樣複檢、身體檢查、捐贈階段到捐後追蹤流程設計安排,邀請具有醫療專業背景的醫護人員與資深具合格講師授證的志工授課,務求志工正確推廣造血幹細胞的捐贈觀念,了解造血幹細胞勸捐招募與陪伴、關懷捐贈者的標準化作業流程及使用的相關文宣表單、執行注意事項,避免錯誤或差異性,唯有不斷的努力,導正社會錯誤觀念,才能為生命垂危的病患,找到配對捐贈移植重生的機會。
 
教育訓練每堂課都有隨堂測驗,考題以實務為主,因此,課堂上每位學員都得專注聽講並提問,透過每年一次的「骨髓捐贈關懷小組國際進階認證」課程,也讓資深學員們溫故知新,複習既有知識,亦能吸收新的醫療新知與國際作業標準與品質規範。期盼教育訓練後的關懷小組志工皆能跟上世界骨髓庫國際認證規範與中心的執行作業標準,以高品質高效能持續募集並建立更多有效的捐贈者資料,並成就更多捐贈者平順完成捐贈,一起為世界血液疾病患者接引出更多的生機。

醫療新知 專業分享

3/16日, 慈濟骨髓幹細胞中心為北宜澎區關懷小組舉辦的國際認證教育訓練,花蓮慈濟醫院幹細胞與精準醫療研發中心李啟誠主任特別北上分享醫療新知,以「花蓮慈院新秘密:2019年新發展,新奉獻」為主題,分享高階細胞療法、與近日國際合作與血癌轉介治療個案。並簡介何謂CAR T細胞(嵌合抗原受體 T 細胞),藉由醫療專業的解說,說明如何由基因工程改造病人自身的T細胞以殺死腫瘤細胞的新型免疫細胞療法,讓關懷小組的志工,亦可以跟上醫療科技發展的腳步,走在最前,做到最後,立足臺灣,把愛送到全世界。

楊國梁主任分享的課程為「慈濟骨髓幹細胞中心的現況與展望」

慈濟骨髓資料庫是受政府請託成立的非公立組織,為全臺灣唯一的骨髓幹細胞中心,以非營利、搶救生命為使命,成立25年來,配對與移植時效,居全球第一,造血幹細胞量質優,亦是領先全球,如今具有世界級之成就,全都來自於證嚴上人行善救人的大願,在全體慈濟人共同的努力下,以最低成本達到救人的目標。

在臺灣沒有慈濟骨髓幹細胞中心之前,血液疾病患者只能由國外資料庫找尋合適的捐贈者。慈濟骨髓庫提供國人更大配對成功的機會,以及更方便,就近獲得造血幹細胞捐贈的機會,病患所花費的費用也遠比其他各國費用更低。在勸募捐贈方面,雖然常碰到困難,但志工的熱忱及克服困難的努力令人佩服,讓國內外多及31國家地區的受益者重燃生命的火花。

慈濟骨髓幹細胞中心截至二月廿八日止,資料庫志願捐贈者累計430,708人,並有發表多篇論文於世界期刊。對於未來的展望,則是維持世界骨髓捐贈者協會(WMDA)認證,舉辦移植醫院交流研討會,推展與國際骨髓中心合作與醫學研究,多元召募提高庫容量,提高配對率降低拒捐率。



最近更新 ( 週四, 25 四月 2019 11:41 )  
今日影音



           髓緣之愛 BTCSCC



推薦閱覽

 

「骨髓」千里緣 相見歡

 

 

愛的連結

  盼呀盼,等了十五年,終於輪到我……」慈濟骨髓...

 

逆境來時增上緣

醫師的專業背景與加入國際慈濟人醫會的因緣,讓我成為骨髓...
3623
TodayToday1
目前訪客: 9

Share/Save/Bookmark