骨髓幹細胞中心BTCSCC

2018年 05月 28日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體

愛的連結

E-mail 列印 PDF
 

盼呀盼,等了十五年,終於輪到我……」慈濟骨髓幹細胞中心第一千九百例捐贈者的感恩話語還在耳邊未歇,第兩千例已在今年十月誕生,慈濟骨髓捐贈也邁進新里程。因為每位捐贈者的大愛,慈濟骨髓幹細胞中心一路走來,從一開始每年只有數名捐贈者,迄今平均每月有三十多位,一年內就有三百多位捐髓者參與了搶救生命的使命,這份「無緣大慈、同體大悲」的清水之愛如今已經廣被國際,有二十七個國家的病友受惠,「髓」愛川流不息,也跨越了種族、膚色的藩籬。


 

 

身材高瘦的派崔克(音譯,Patrick),臉上總是掛滿笑容。他三年前代表荷蘭佛教電視臺來臺灣拍攝慈濟專題,這是第二次來台灣,而此行拍攝的主題是有關慈濟近年積極推廣的「骨髓捐贈」與「大體捐贈」。他說上次拍攝有關慈濟的專題,回荷蘭播出後在當地受到相當大的迴響,觀眾非常喜歡,於是電視台又安排了第二次的行程。

再次訪臺  清水之愛探源

 

十一月二十九日在臺北縣海山高工剛好有一場骨髓捐贈驗血活動,派崔克前來拍攝慈濟在台灣推廣骨髓捐贈以及驗血活動整場的流程;當天並計畫同時採訪捐髓者現身說法,為參與活動的民眾解說,還有慈濟志工在大街小巷定點宣導,以及因宣導後決定加入救人行列的民眾。

「因為我在荷蘭已經採訪了一位受髓者,病人成功的配對到骨髓,但不論他所接受的骨髓來自哪裡,我想要讓觀眾知道這些骨髓是怎麼來的,以及背後有很多人默默的在付出。」派崔克述說著他做這個節目的緣起與想法。

第一站  所有故事的開始


「定點宣導解說」是勸髓的起點,通常志工都是選在人潮較多的定點,有捷運站出口、郵局、銀行,當天派崔克選擇了志工安排的其中一個定點——承天禪寺登山入口進行拍攝,他問我為什麼會在那安排一個解說定點,我解釋說,因為那裡會有很多人去運動爬山,有運動習慣的人,身體比較健康。
在機動組志工的接送下,派崔克和曾捐髓的志工紀孝儒一起來到了登山口,紀孝儒曾經在加拿大讀書六年,因此能和派崔克直接用英文溝通。派崔克先捕捉山腳下的周邊環境的各種畫面,有菩薩、香爐、路邊賣菜小販、爬山的民眾以及來承天禪寺朝山的信眾,沒多久就有一位王小姐聽完志工們的解說後,同意參加驗血活動,志工馬上開來機動車將王小姐送往海山高工,當然這所有的過程,派崔克也都抓緊鏡頭,全程錄影下來。


派屈克繼續等候下一位志願者的到來,希望能拍攝到一位民眾從聆聽解說到真正驗血完成的完整過程,並訪問這位民眾的想法。一位太太帶著十四歲的女兒一起來爬山,停下腳步耐心的聆聽志工解說,紀孝儒也比劃著自己的身體,清楚的說明骨髓是從脊髓兩側旁的髖骨來抽取,並非「龍骨水」。當然,這位太太也沒馬上同意,因為要帶女兒去爬山而推說下一次,不過在志工激勵下,這對母女欣然同意與派崔克搭同一部機動車回到驗血活動的現場。但同時,也發現這位有愛心的太太已經超過骨髓驗血樣十七至四十五歲的年齡限制,女兒也年紀太小。四十七歲的她,失望之餘考慮接受大體捐贈,志工也請她回去後幫忙宣導骨髓捐贈,這也是救人的另外一種方式。


溫馨人情  臺灣的驕傲

原本計畫要記錄的個案不符合捐髓資格,有點失望的派崔克在理查陪同下,拍攝解說區、填表區、等待區、覆核區、抽血區及包裝區的各種不同畫面。就在思索的當下,突然發現剛剛在登山口同意捐血樣的那一位王小姐,正坐在等候區等待驗血,話不多的她,心情看來非常的沮喪。

一轉眼,王小姐不見了,左看右看都找不到,陪同王小姐前來的志工說,她心情好像很不好,剛剛說要自己一個人到處走走……此時,我心裡面升起了不好的想法,會不會她突然決定不捐了呢?

現場傳來一百位額滿的好消息,而那位六十六號的王小姐,到底在哪裡呢?遠遠的,看到王小姐熟悉的身影往這邊走來,臉上似乎多了一抹的微笑,志工熱情的招呼著她,身邊的志工麗文告訴我:「王小姐剛剛去了菩薩大招生區,捐了二千元,同時也成為長期會員,要我以後每個月都去收功德款。」哇!內心深處升起了深深的懺悔之意,怎可懷疑人家的愛心呢?

慈濟骨髓資料庫骨髓捐贈與關懷小組總幹事陳乃裕表示,能這麼快速的圓滿一百支血樣,完全是靠骨捐志工一個半月前挨家挨戶的事前宣導,深入到每個家庭,讓大家了解捐髓是「救人一命無損己身」的善事,來日配對成功時比較不會輕易反悔,這是最重要的觀念。全年度下來,全台灣將近有八十幾場的驗血活動,在台北就有二十場,預計每年增加兩萬筆的資料,增進配對成功的機率。

派崔克表示,在荷蘭並沒有骨髓驗血活動,只有捐血活動,而且是非常制式化的,捐血者來到醫院,拿了號碼牌,就在一旁等待,輪到自己的號碼後,抽完血,就回家了,現場沒有志工,也沒有任何的互動。

 

 愛犬牽引  孤苦女得安慰
 

看到原本心情不好的王小姐響應捐髓活動又熱情捐出善款,派崔克希望她能當此行響應勸髓的主角,並補拍一些她離開會場後的身影及居家的日常生活畫面。不過捐出血樣後王小姐很快離開會場,經過電話聯繫,已經回到承天禪寺繼續爬山行程的王小姐同意被拍攝,我們與派崔克從入山口爬到承天禪寺,終於見到了王小姐。她高興的招呼著我們,慢慢熟了之後,在下山的路上,王小姐終於吐露出她的心聲:「我二歲的時候,爸爸就往生了,十幾歲時媽媽也走了,我的弟弟正值青壯年三十幾歲的時候,得了癌症往生……,我的親人都離我而去,最後,連陪伴我的小狗也丟下我不管,我真的是一位獨居老人!」原來愁容滿面的王小姐,因為親人接連離去,在世上已經孤苦無依,而今又因為如同家人的愛犬往生而悲傷,希望到禪寺去靜心並為愛犬祈福。在捐血響應捐髓後,可以救人的希望,以及志工的關懷與派崔克沿路拍攝過程,適時轉移了她的悲傷情緒。

 

我們一起回到王小姐家,王小姐馬上開啟電腦,讓我們看她可愛的小狗一張張調皮玩耍的照片,王小姐說:「皮皮跟我四個月了,我每天都會提早半小時起床來餵牠吃飯,每天跟著牠團團轉,從生病到往生也才不到一個星期,本來想去山上為牠祈福,自己也散散心,卻在那遇到了慈濟人,參加了這樣的活動,這一切都是因為皮皮,希望牠能快樂。」

生命之美  盡在愛與善當我們在登山口見到她時,滿臉的愁容,因為她心愛的小狗前天往生而想去山上散散心,但是卻遇到了慈濟人,參加了這個活動,等到她從這裡離開時,臉上卻是掛滿了笑容,整個悲傷不見了。

曾經捐髓、如今也變成勸髓志工的紀孝儒做了一個最好的結語,「因為一個生命的結束,啟發一個人的愛心,更讓許多病人有了一個新的希望,這真是太美好了。」

「因為善讓生命美麗,因為愛讓生命延續。」我想這是最圓滿的註解吧。

最近更新 ( 週一, 09 十二月 2013 10:08 )  
今日影音

驗血宣導活動



           髓緣之愛 BTCSCC



推薦閱覽

 

「骨髓」千里緣 相見歡

 

 

愛的連結

  盼呀盼,等了十五年,終於輪到我……」慈濟骨髓...

 

清水之愛添新例 髓緣首牽俄羅斯

清水之愛再添新例,慈濟骨髓資料庫再次跨越國界種族,首次將溫...
3204
TodayToday1
目前訪客: 8

Share/Save/Bookmark