骨髓幹細胞中心BTCSCC

2017年 05月 26日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體

捐贈者的需要與支持

E-mail 列印 PDF

當您收到慈濟通知配對上時,本中心將協助幫助您順利安排捐贈排程。

一、請假
為了配合相關捐贈事宜,何時需要請假?

1.
體檢:
  體檢只需半個工作天,但因為交通往返需要請一天的假。
2.
骨髓幹細胞捐贈:
 
(1) 自體備血:依預定抽取骨髓幹細胞的量,可能需要安排一個月內前往就近的捐血中心進行自體備血,可以選擇在週末、假日進行,不需特別請假。
(2) 骨髓幹細胞捐贈手術:需要三天。一般下午前往收集醫院(慈濟醫院)住院,隔天早上進行幹細胞採集手術,休息一晚,經醫師評估捐後恢復情形,即可出院。中心會發文至工作單位協助申請至少5天的公假(因捐贈者工作需求而有所不同),私人單位是否給予公假依各單位自行決定,公家單位依行政院人事行政局訂定之「行政院及所屬各機關給假辦法」第三條第七款:因捐贈骨髓及器官者,視實際需要給假。
     
3.
周邊血幹細胞捐贈:
 
(1)
注射白血球生長激素前三天需前往合作醫院進行注射前抽血檢驗,可以下班後前往,不需請假。
(2)
收集周邊血幹細胞前4天,每天需前往合作醫院進行白血球生長激素的注射,除了第一劑注射後需觀察15分鐘才可以離開,其他三劑注射完畢即可離開。可以在下班後前往,不需請假。
(3)
周邊血幹細胞捐贈:一般需要二天,捐贈者收集當天一早前往收集中心(慈濟醫院)住院,住院後注射第五劑白血球生長激素,第五劑白血球生長激素注射後3小時即可開始收集週邊血幹細胞。原則上需分兩天,收集兩次,每次收集時間6-8小時。收集次數及收集幹細胞數的量,主要是依據病患體重而定。即使收集兩次,捐贈者皆可於中午過後即可出院。
(4)
因為生長激素注射後可能會有類似感冒症狀的副作用,第四天可能是最不適的時候(依捐贈者體質而有所不同),中心會發公文協助捐贈者請四天的公假,含入院前一天(注射生長激素第四天)與出院後休息一天。私人單位是否給予公假依各單位自行決定,公家單位依行政院人事行政局訂定之「行政院及所屬各機關給假辦法」第三條第七款:因捐贈骨髓及器官者,視實際需要給假。

二、交通問題
捐贈各階段所需的交通會由關懷小組協助安排與接送,所產生的費用由中心與病患支付,捐贈者前往體檢,本中心只給付捐贈者本人交通與旅遊保險費費用,捐贈者前往收集幹細胞時,本中心可另外給付一位陪伴家屬的交通費,但不含家屬的旅遊保險費費用。交通工具的選擇以提供捐贈者最舒適性與所需時間性最短為原則,主要還是尊重捐贈者的意願。

三、捐贈者的準備

1.

飲食:由於捐贈骨髓幹細胞,會損失紅血球,所以建議在飲食上多補充點含鐵與葉酸的食物(隨附捐血中心建議食物表),以增加造血功能。
   

2.

周邊血幹細胞捐贈在收集周邊血幹細胞的過程中,您的血液會與抗凝劑混合。抗凝劑容易造成鈣離子的減少,而鈣離子的減少會造成您手指、腳趾或嘴巴周圍有麻麻的感覺。所以平時的時候多補充點含鈣的食物,讓血液中的鈣離子比較高,收集時可以降低您因鈣離子減少而造成的不適。
   

3.

生活作息為了給受贈者更健康活躍的幹細胞,建議您生活作息正常,記得保持運動,可以為您與受贈者創造健康的未來。
   

4.

選擇捐贈周邊血幹細胞的捐贈者,建議您多做點手臂運動,因為手臂血液的循環速度,將影響您每次收集周邊血幹細胞的時間。

四、捐贈者面對的困難

1.
家人的反對:面對家人的反對,中心可以給予相關資訊,協助解說,並盡可能邀請已捐贈者分享捐贈經驗,但是與您家人溝通協調,主要的角色還是捐贈者您本身,本中心尊重您個人決定,您的決定將是是否可以進行捐贈最主要的關鍵。
   
2.
時間上的安排原則上捐贈時間是由移植醫院擬定,因為受贈者需在身體狀況良好情況下才可進行移植,若捐贈者在某段時間或有需要特別配合的時間,可以事先提出,本中心與移植醫院協商,訂定出最適宜的捐贈排程。

資料更新:2011年3月

最近更新 ( 週五, 24 三月 2017 09:58 )  
今日影音

驗血宣導活動



           髓緣之愛 BTCSCC



推薦閱覽

 

「骨髓」千里緣 相見歡

 

 

愛的連結

  盼呀盼,等了十五年,終於輪到我……」慈濟骨髓...

 

清水之愛添新例 髓緣首牽俄羅斯

清水之愛再添新例,慈濟骨髓資料庫再次跨越國界種族,首次將溫...
2834
TodayToday1
目前訪客: 40

Share/Save/Bookmark