骨髓幹細胞中心BTCSCC

2017年 05月 26日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體

權利與義務

E-mail 列印 PDF
 

您捐贈造血幹細胞並沒有任何直接的利益。

但是您必須清楚知道,一旦您同意捐贈,並完成身體檢查,您的存在已是病患現階段最重要的生存機會。病患主治醫師將依病患病情擬定〝造血幹細胞移植方案〞,包括病患的化療程序、用藥等等皆依〝造血幹細胞移植方案〞來進行,其中包括執行所謂的殲滅療法。您會被要求在特定某一時間捐贈造血幹細胞,這時間的安排主要是依據病患情況而做決定。但您也有可能會被告知病患移植計劃取消,通常這是因為病患病情有變化的緣故。

當受贈者進入殲滅療法程序,您若在此時改變您的捐贈意願,受贈者會立即遭受到死亡的威脅。如果您同意捐贈,是給了與您配對到的病患重生的機會,您的大愛將挽救一個瀕臨破碎的家庭。

 一、隱私權

慈濟骨髓幹細胞中心採取一切必要措施,嚴密保護每一位可能造血幹細胞捐贈者的個人資料及捐贈狀態。為保障造血幹細胞捐贈者權益,病患、病患親友或病患移植中心醫療團隊相關人員,皆不得直接與您接洽有關捐贈事宜。本中心亦不得以任何形式對外透露您捐贈的事實,除非事先取得您的書面同意或因政府法規的要求。

為維護捐贈者及病患之隱私權及避免無謂的困擾,本中心依國際慣例研訂慣例:造血幹細胞捐贈二年內,捐受贈者雙方不得做正面接觸的規定。這期間有關捐、受贈者一切個人資料,皆嚴格保密不對任何一方透露。若雙方有任何需求皆須透由本中心居中傳遞。

 二、費用

您不會因捐贈造血幹細胞而得到任何金錢補償(包括損失的時間),您亦不需要在此次捐贈過程中支付任何費用。配對至捐贈過程所產生之行政、檢驗及醫療費用則由健保或病患支付,部分由本中心補助。

您本人往返居所與體檢醫院、各地捐血中心自體備血、白血球生長激素注射醫院、周邊血幹細胞收集醫院之往返交通費,可由本中心以實支實付的原則獲得補償。

若您為此次捐贈須向公司或學校請假,本中心可以發函證明您確實為志願捐贈者,並於您捐贈後由醫師開立〝醫師證明〞予以證實。

 三、保險

為保護及照顧捐贈者,特與富邦簽訂保險以保障捐贈者,保險內容如下:
(1)給付條件及內容
  身故(或全殘)保險金:捐贈者在保險保障期間內死亡(或全殘)保險金新台幣伍佰萬元整。
(2)住院醫療保險金
  捐贈者於保障期間內,因疾病或意外傷害導致必須住院治療時,將按保險金表所列金額採「實支實付」方式給付住院醫療保險金。但因捐贈之正常程序所需之住院費用,不在給付範圍內。
1.
 給付項目 保險金限額
 每日病房費用 NT$ 2,000
 每次手術費用基準額 NT$ 43,200
 每次住院醫療雜費 NT$ 68,000
 每次住院保險金額 NT$450,000
 最高住院日數 90天
倘捐贈者無法提出正本收據申請理賠,保險公司同意按其它申請文件所載之住院天數給付住院津貼,每日住院津貼為貳仟元,每次事故最長給付九十天。
2.
保障期間:自捐贈日起三個月。
3.
捐贈者於抽髓前一日簽署「富邦慈濟髓緣人壽暨住院醫療團體保險加入表」。

 四、將來可能的要求

完成造血幹細胞捐贈一段時間後,您可能會被徵詢是否同意為同一病人做再次捐贈骨髓幹細胞、周邊血幹細胞或其他類型的血液(例如全血或白血球),或被詢問是否願意參加研究計劃。您所接獲的任何請求,都會有專人向您解說,並另行簽署書面同意書。您有權拒絕上述任何一項請求。

本中心接受移植醫院再次捐贈的要求時,將召開醫務委員會審慎評估病患病情的需求及捐贈者健康情形,確保捐受雙方安全及權益。
 

 
本中心
依據國際慣例
所訂定的
再次捐贈原則
 
1.第一次是捐贈周邊血造血幹細胞的捐贈者,不再接受第二次捐贈周邊血造血幹細胞的要求。但是可以接受骨髓幹細胞捐贈的要求。
2.第一次是捐贈骨髓幹細胞者,第二次要求則可以是骨髓或周邊血造血幹細胞捐贈。
3.白血球(淋巴球)捐贈,則必須距前次捐贈時間一個月以上。
4.全血捐贈,則必須距前次捐贈時間三個月以上。

 五、保持聯絡

您若對造血幹細胞捐贈過程有任何問題或疑慮,請洽詢慈濟骨髓幹細胞中心,
電話:03-856-1825 分機 3517或3217 或 3616 
傳真:03-857-4324 
E-mail:
這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看

資料更新:2011年3月

 
最近更新 ( 週五, 24 三月 2017 09:55 )  
今日影音

驗血宣導活動



           髓緣之愛 BTCSCC



推薦閱覽

 

「骨髓」千里緣 相見歡

 

 

愛的連結

  盼呀盼,等了十五年,終於輪到我……」慈濟骨髓...

 

清水之愛添新例 髓緣首牽俄羅斯

清水之愛再添新例,慈濟骨髓資料庫再次跨越國界種族,首次將溫...
2834
TodayToday1
目前訪客: 42

Share/Save/Bookmark