骨髓幹細胞中心BTCSCC

2017年 11月 21日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體

臍帶血釋疑

E-mail 列印 PDF
我想捐贈臍帶血,要如何捐贈?
如何與您們連繫?

捐贈臍帶血有任何費用嗎?

詳情如下:
1 我想捐贈臍帶血,要如何捐贈?如何與您們連繫?
  本中心已於2008年11月,因收集量已能滿足病患配對需求,故停止收集臍帶血。若有任何相關疑問,歡迎致電本中心詢問。
2 捐贈臍帶血有任何費用嗎?
  感恩您的發心捐贈,雖然平均每袋臍帶血的收集、保存費用達百萬元,但是因為慈濟骨髓幹細胞中心臍帶血庫的成立屬公益性質,故您不需支付任何收集或保存臍帶血的費用。
3 捐贈臍帶血,有什麼我該注意或知道的?
  臍帶血須完成所有收集檢驗及寶寶6個月追蹤後,才能確定該袋血液是否達到儲存的標準,目前平均每袋臍帶血的收集、保存費用達百萬元。
本中心臍帶血庫的成立是公益性質,本著尊重生命的裡面,希望為血液及病患著尋找另一個重生的希望,是不為《特定對象或目的》進行的。
  (1) 捐贈後至寶寶滿6個月,皆能配合本中心的追蹤程序。
  (2) 當您選擇將臍帶血捐贈給本中心作為公益用途時,您即放棄臍帶血的所有權。
  (3) 捐贈的過程,您無需支付任何費用。
  (4) 採集的臍帶血若符合本中心的收集標準,在一連串的疾病測試與細胞數計算後,即會被存放於液態氮儲存槽中(目前研究指出存放於液態氮氣攝氏-190以下儲存桶,可能可以保存超過15年)!
  (5) 若採集未能符合本中心收集標準(如:細胞量不足、血液有凝塊等),本中心將依醫院汙染廢棄物處置,或提供給相關實驗室做為學術研究。
  (6) 基於資料的隱密性,本中心所收集的臍帶血是否供出,及其母血的檢驗報告,均不接受捐贈者或其家屬詢問(若檢驗結果有法定傳染病,會依衛生法規程序進行通報)。
4 臍帶血捐贈的風險?
  在正常其況下採集臍帶血,並不會對產婦及寶寶造成傷害!但若在生產過程中出現大出血等危及生命的情形時,則採尊重生產醫師的決定,可不進行採集。
5 捐贈出來的臍帶血會被如何處理?
  採集的臍帶血如符合本中心的收集標準,則在一連串的疾病測試與細胞數計算後即被存放在液態 氮儲存槽中儲存,但若是採集的臍帶血不符合本中心的收集標準,如細胞量不足、血液有凝塊等,本中心會依醫院污染廢棄物處置,或者我們將臍帶血提供給本中心 認可的實驗室作為學術研究,但不提供做商業研究用途。
6 我如何得知捐贈的臍帶血已符合貴中心收集標準而被儲存?
  我們在臍帶血完成所有收集檢驗及寶寶6個月追蹤後,才能確定臍帶血是否達到儲存的標準。但是不論您捐贈的臍帶血是否被儲存,我們中心都會發函通知您。
7 誰有資格使用捐贈的臍帶血?
  只要病患經由其主治醫師提出申請配對,經配對結果相合即可進行捐贈。
8 臍帶血的保存期限是多長?
  臍帶血的應用是近20年來的研究發展,所以未有足夠的資料可以証明其最長儲存期,一般資料題示若存放於液態氮氣攝氏-190以下儲存桶,可能可以保存超過15年,本中心會定期為儲存在庫的臍帶血進行細胞數檢測,確保臍帶血的品質,且保存至配對成功取出供病患使用為止。
9 捐贈臍帶血後是否有優先使用權?
  當您決定將寶寶的臍帶血捐給慈濟骨髓幹細胞中心作為公益用途時,您即放棄臍帶血的所有權。但仍可透過一般配對程序進行申請。
10 我捐贈的臍帶血要提供出去時可否通知我?
  為確保資料的隱密性,本中心所收集的臍帶血是否供出,及其母血的檢驗報告,均不接受捐贈者或其家人的詢問,若檢驗結果有法定傳染疾病,本中心會依照衛生法規程序通報。
11 臍帶血移植的費用是多少?
  臍帶血移植可申請健保給付,但病患仍需支付移植過程中所需負擔的醫療費用、病房差額等。慈濟骨髓幹細胞中心臍帶血庫的成立屬公益性質,希望為能夠幫助更多血液疾病的患者,目前我們臍帶血的配對與供給尚待衛生署健保局之規定收取相關行政手續費。
12 取得臍帶血的費用是多少?
  雖然臍帶血移植的醫療費用可以申請健保,但是臍帶血配對所需的檢驗費用,以及臍帶血的行政手續費用,並沒有健保給付。因此在健保局完成評估審核給付標準之前,慈濟的臍帶血暫時收費30萬元,血樣檢驗則依實際檢驗酌收費用。

最近更新 ( 週二, 14 一月 2014 15:10 )  
今日影音

驗血宣導活動



           髓緣之愛 BTCSCC



推薦閱覽

 

「骨髓」千里緣 相見歡

 

 

愛的連結

  盼呀盼,等了十五年,終於輪到我……」慈濟骨髓...

 

清水之愛添新例 髓緣首牽俄羅斯

清水之愛再添新例,慈濟骨髓資料庫再次跨越國界種族,首次將溫...
3016
TodayToday1
目前訪客: 26

Share/Save/Bookmark