骨髓幹細胞中心BTCSCC

2017年 05月 26日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體

病患釋疑

E-mail 列印 PDF
我的病,真的能因造血幹細胞移植,而得到治療嗎?成功率有多少?
進行移植需花費多少費用?找尋捐者需多少費用?
病患的釋疑 請詳情如下:

造血幹細胞捐贈者健康條件規定捐者健康情形是否適合參加驗血活動及捐贈,相關規定如下:

資料日期:2011年11月08日

1 我的病,真的能因造血幹細胞移植,而得到治療嗎?成功率有多少?
  許多血液疾病(如:重型地中海型貧血、慢性或急性白血病、多發性骨髓瘤或固體癌等),可以透由造血幹細胞移植而得到治療。
造血幹細胞移植的進行,除了有HLA配型(人類白血球抗原)相符合的捐贈者外,整體醫療團隊的經驗與醫護人員的團隊合作,也是極為重要的一環!目前國內有多家醫院可進行造血幹細胞移植,您可至衛生署查詢合格的醫院名單。
依照各疾病可能的成功率不一,可直接向您的醫師詢問。通常受贈者體內都會長出捐贈者的幹細胞,但醫療的變化(如感染、排斥、移植物對抗宿主疾病等移植反應)則必須仰賴醫療團隊了。
2 進行移植需花費多少費用?
  除了尋找捐贈者的費用外,大部份所需支付的費用,是因進行移植期間需住在無菌室中的病房差 額、或因病情不同而使用特殊療效的用藥費用等。所以如上述移植費用可分為(1)造血幹細胞配對、採集費用。(2)造血幹細胞移植醫療費用。第1項由本中心 收取,第2項則是付給移植醫院。若病患有經濟上的困難,可向慈濟基金會申請費用補助。
3 找尋捐者需多少費用?
  1. 於本中心申請配對為免費。若委託本中心進行患者的人類白血球抗原(HLA)配型檢測,其檢驗費用為12,000元。
2. 若欲採用可能性之捐贈者進行血樣確認,每位患者勾選的前5位捐贈者(不包含不願意、失聯、與B肝的捐贈者)的血樣檢驗費用均由本中心吸收,第6位捐贈者開 始向患者收取檢驗費用。進一步血樣覆檢(包含A、B、DRB1位點)每支血樣NT$9000元;其他單位點檢驗(如Cw、DRB1、DQB1)每支血樣 NT$3000元。若需選擇某捐贈者進行身體健查時,則此捐贈者必須加驗Cw位點。以上收費方式會逐年檢討而作必要之變更。 3. 本中心於醫師回覆請捐贈者進行身體檢查時,將發出收費通知單(NT$113,735,含健檢與幹細胞採集),請醫師代為轉交患者。若捐贈者體檢報告中醫師 評估此捐贈者不適宜捐贈,則此捐贈者之體檢費用將由本中心吸收;倘若此捐贈者適合捐贈,但患者不採用,則本中心將收取此筆體檢費用 (NT$20,000),餘額可退回或保留。若病患經濟因素無法支付上述費用,則可向慈濟基金會申請費用補助!
4 該如何申請慈濟基金會補助?
  當本中心接到病患的主治醫師提出申請配對的同時,也會請慈濟志工前往關懷病患,若病患有經濟困難,則可直接向慈濟志工提出申請補助。
5 如何斷定進行移植對我是最好的?
  須經由病患的主治醫師依照您疾病種類、病情及疾病階段而評估是否適合進行移植。
6 造血幹細胞移植的步驟是什麼?
  1.準備期:為了準備移植,您會接受化學療法、放射療法等。治療通常會持續幾天。
2.移植期:健康的幹細胞會透過靜脈輸入體內,像輸血一樣。
3.復原期:移植後的細胞開始生長,製造身體需要的紅血球、白血球和血小板。這個過程稱為植入,通常需要3~4週的時間,另外還需要數月以上的時間,免疫系統才會復原完整。
7 我要在醫院住多久?
  您會在醫院待到醫生認為您可以出院為止。您可能會在醫院住幾個星期,但實際情形會根據您的移植中心以及您在移植前、移植時及移植後的狀況而定。請向醫生詢問您何時可以返家,您的移植小組會持續監控您的情況,並安排返診之時程。
8 如何找到合適的捐贈者?
  您只須透由您的主治醫師為您向本中心提出申請配對,本中心會即刻為您連繫配對成功的捐贈者,並從配對成功的捐贈者中為您尋找願意且身體健康狀況適合捐贈的捐贈者。
9 有需要請親友們進行人類白血球抗原(HLA)檢驗嗎?
  因人類的人類白血球抗原(HLA)一半遺傳自父親,另一半遺傳自母親,故兄弟姊妹間配對成功的機率有1/4,較非親屬間的配對成功率高很多,故病患決定接受移植時,是有必要首先請其兄弟姊妹們進行HLA檢驗。
10 關於配對的情形,可以向誰詢問?
  本中心遵循國際慣例,配對申請須由病患的主治醫師提出,本中心不直接與病患連繫。您有任何問題皆可詢問您的主治醫師,本中心也會在醫師申請的1個工作天內將配對的情形與進度回覆給醫師。
11 病患如何與捐贈者配對?
  本中心將依據病患的人類白血球抗原(HLA)進行配對,為病患尋找配型最相符的捐贈者。
12 配對成功的機率?
  並無絕對的配對成功機率,且因病患的種族不同而異。如華裔患者在慈濟骨髓幹細胞中心配對成功的機率會較在歐美的骨髓庫配對成功的機率來得高。
13 若配對成功將如何進行?
  配對成功時,本中心會先將配對結果回覆給您的主治醫師,待您的主治醫師回覆給本中心欲進行 進一步血樣確認的捐贈者名單時,本中心會即刻聯絡名單上的捐贈者意願,並進行進一步血樣確認。若進一步血樣確認相符合,即由您的主治醫師回示本中心是否聯 絡捐贈者進行健康檢查,且於確認捐贈者的健康狀況適合捐贈後,再由您的主治醫師告知欲進行移植的日期,本中心將與捐贈者協調捐贈日期。
14 進行移植是否會從捐者身上得到傳染性疾病的風險?
  捐贈者在進行捐贈前,不但須檢驗其人類白血球抗原(HLA),同時也須進行全身的身體檢查,其中包含感染性疾病測試,確認捐贈者的健康狀況適合捐贈才可進 行捐贈。但如果在無其他捐贈者的狀況下,而配對到的唯一捐贈者若有某種傳染性疾病(如B肝)時,病患的主治醫師會評估並與病患及其家屬商量後,決定是否進 行移植。
15 將來有機會與捐贈者見面嗎?
  為了保護捐受雙方權益,捐受贈者彼此之間不得正面接觸,但可透由本中心傳遞彼此的祝福。

 
最近更新 ( 週五, 24 三月 2017 09:40 )  
今日影音

驗血宣導活動



           髓緣之愛 BTCSCC



推薦閱覽

 

「骨髓」千里緣 相見歡

 

 

愛的連結

  盼呀盼,等了十五年,終於輪到我……」慈濟骨髓...

 

清水之愛添新例 髓緣首牽俄羅斯

清水之愛再添新例,慈濟骨髓資料庫再次跨越國界種族,首次將溫...
2834
TodayToday1
目前訪客: 44

Share/Save/Bookmark