骨髓幹細胞中心BTCSCC

2017年 11月 21日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體

醫師釋疑

E-mail 列印 PDF
什麼是造血幹細胞?
造血幹細胞從何而來呢?

詳情如下:
1 什麼是造血幹細胞?
  細胞如果能自我更新、繁殖,並能分化成不同種類的成熟細胞,即稱為幹細胞(Stem Cell)。這是一群未分化的血液細胞,可以製造血液與免疫系統的細胞,如運輸氧氣的紅血球、幫助凝血的血小板、抵抗感染的白血球、產生抗體的淋巴球等。 造血幹細胞可以在骨髓及臍帶血中發現,人體週邊血液中也有微量的幹細胞。
2 造血幹細胞從何而來?
  造血幹細胞如同血液一般,會自動再生,可以在骨髓及臍帶血中發現,人體的周邊血液中也有微量的造血幹細胞。
3 什麼是幹細胞移植?
  幹細胞移植是將接受移植病人的不正常造血幹細胞予以摧毀後,再將健康的造血幹細胞以打點滴的方式注入靜脈血流之中。如果移植成功,這些新的造血幹細胞會自行移到骨頭內的海綿樣組織中,且開始生產正常的血球。
4 幹細胞移植有什麼不同的方式?
  可因取得造血幹細胞的來源不同而分為自體移植與異體移植。而造血幹細胞的來源可分為骨髓幹細胞採取、周邊血幹細胞採集與臍帶血。上述不同的捐贈方式皆是於病患進行殲滅療法後,再以點滴注射的方式輸入病患體內進行移植。
5 誰需要進行幹細胞移植?
  罹患慢性或急性骨髓性白血病、急性淋巴性白血病及嚴重再生不良性貧血、地中海型貧血、免疫功能不全或其他固體瘤(如多發性骨髓瘤、乳癌、骨癌)等血液性疾病患者,可因幹細胞移植得到治療。目前已知可用幹細胞移植治療的疾病約有70種。
6 什麼是臍帶血移植?
  臍帶血中含有豐富的原始造血幹細胞,在產婦生產後15分鐘內將臍帶中的血液收集完成,置於攝氏-196o的液態氮儲存槽中,待病患配對成功時取出解凍後輸入病患體內即可完成移植。
7 配對結果可保留多久?
  當您的病患與本中心的捐贈者配對成功時,我們會為病患保留此捐贈者3個月,此期間若有其他的病患與該捐贈者配對成功,我們會先通知您,但若您未回覆是否繼續進行,則本中心將依病患緊急程度而取消捐贈者的保留權。
8 是否定要先進行親屬間配對,才可進行非親屬的配對?
  病患與其兄弟姊妹間的配對成功率有1/4,較非親屬配對的成功率高出很多,且聯絡非親屬捐贈者所花的時間較長,為爭取時效建議您先進行親屬間的配對。
9 若沒有完全相合的捐贈者,該如何選擇較適合的捐者?
  因免疫基因檢測方法的進步,目前國際間通用的標準為HLA:A、B、Cw、DRB1四個位點的高分辦類型配對,某些移植醫院會要求做A、B、Cw、 DRB1、DQB1五個位點的高分辦類型配對,一般在A、B、DRB1三個位點中若有一個亞型不合,仍是可以考慮的選擇,不過這個配對政策因移植醫院的醫 師而異,本中心亦提供非完全相符人類白血球抗原配對(Mismatch)的諮詢服務。
10 進行配對需耗時多久?
  當您為病患提出申請,若您選擇將病患血樣寄送至本中心免疫基因實驗室進行檢驗,檢驗結果得知後(1個星期內可完成),即可依報告進行配對。若選擇不將病患血樣寄送至本中心進行檢驗,我們將於收到病患的HLA Typing後1個工作天內為您提供配對的結果。


 
最近更新 ( 週五, 24 三月 2017 09:44 )  
今日影音

驗血宣導活動



           髓緣之愛 BTCSCC



推薦閱覽

 

「骨髓」千里緣 相見歡

 

 

愛的連結

  盼呀盼,等了十五年,終於輪到我……」慈濟骨髓...

 

清水之愛添新例 髓緣首牽俄羅斯

清水之愛再添新例,慈濟骨髓資料庫再次跨越國界種族,首次將溫...
3016
TodayToday1
目前訪客: 26

Share/Save/Bookmark