骨髓幹細胞中心BTCSCC

2018年 08月 18日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體

救命82小時 感恩慈濟後盾

E-mail 列印 PDF
從事血液科工作數年以來,心心念念的就是如何在有限的能力內,為血癌病友多爭取一些時間,讓他們享受生命的喜悅。長期下來,看到許多病友的故事,雖然因工作繁忙而被放在記憶深處,但偶爾想起還是充滿感動。

談起骨髓移植,其中最重要的事,就是從健康的捐贈者體內取出配對相符合的骨髓,好好保存運送,直到植入病友體內。適逢慈濟骨髓幹細胞中心成立二十周年,藉機分享我的親身經歷,讓大家了解骨髓捐贈的過程,其實是許多人用小心翼翼、忐忑不安的心來接力完成。

責任重擔突臨  艱鉅取髓心路

四年前,小張(化名)被檢驗出罹患血癌,經過審慎討論,我們決定進行異體幹細胞移植,向命運之神爭取活下去的機會。雖然透過慈濟骨髓資料庫配對,初步找到了六位捐贈者檢驗HLA配型,但最終仍無法在臺灣找到合適的捐贈者。在不放棄任何希望的情況下,試著從國外的骨髓資料庫進行配對,終於幸運地在美國找到一位合適的捐贈者,而且對方也願意捐贈。雖然國外取髓費用驚人,得花費上百萬元,但對家人而言,沒有什麼是比孩子的生命更重要的了。

當年,臺大醫院跨國取髓的經驗只有多年前的一次而已,由於小張急需移植進行治療,骨髓移植團隊決定指派一位醫師飛到華盛頓,護送珍貴的幹細胞回國,當時尚年輕的我,便擔任起這項重要任務。

但隨之而來的各種擔憂,便開始在我心中盤旋不去:因為大老遠飛行半個地球到美國取來的骨髓不能壞掉,所以需要冷藏保存;也萬萬不能經由通關的X光機照射,不能遺失、被偷被搶,所以最好隨身攜帶生死與共;另外又不能被當成恐怖分子、或走私毒販盤查良久,因為病友的等待時間有限,況且取出的幹細胞有一定的期限,放太久就死光了。這些都不時提醒我,這將是一趟艱鉅的任務。

幸好慈濟骨髓資料庫在第一時間,便聯繫了美國慈濟華府分會執行長俞琇珍師姊,並協助和當地醫院聯繫的相關事宜,讓我著實安心了不少。原本規劃立即前往取髓,不過由於捐髓者的健康情況尚不適合,延後了一個月左右才順利成行。

團隊跨海接力  延續生命契機

出發當天,由於已透過醫院行政流程提出文件證明,再加上慈濟骨髓資料庫協助,沒過多久,我便坐在前往美國的飛機上,再從洛杉磯轉機到華盛頓,經過整整二十四小時,才終於抵達了華盛頓。那時才是霧濛濛的清晨五點,俞琇珍師姊與鄭懷松師兄兩位賢伉儷,早已抵達機場等候,熱情的他們,不但替我準備了環境幽靜、舒適的房間好好休息,為了保持我頭腦清醒,還特地安排了漫遊華盛頓行程,並參觀了當地的慈濟會所。

享用完會所豐盛的早餐後,我向志工說明這次取髓的困難處,由於兩地距離遙遠,幹細胞的保存將是一大困難,需要透過「冰寶」(保冷劑)維持冷度,但一般的冰寶通常只能維持七小時,到時候除了冷度不足,化成水的冰寶還可能無法通過檢查嚴密的國際機場。

在志工的協助下,我聯繫到了慈濟加州義診中心的王惠平師姊,她也答應請人到洛杉磯機場協助更換冰寶。由於還有一段時間,我們便先行前往取髓的醫院拜訪,對方的醫技人員熱情地迎接我們,告知我們一切正常,而且他們會提供可以維持24小時的冰寶,以前也有許多跨國取髓的前例可循,大家才總算放下了心中的大石。

第二天一早,吃完琇珍師姊與懷松師兄用心準備的蔬食早餐,旋即陪同我驅車直奔醫院。一到醫院,醫護人員親切地招呼我到骨髓移植室,將最新鮮的幹細胞交付到我手上,最開心的是收集到的幹細胞含量很多,足夠讓小張進行兩次的移植。將寶貴的幹細胞放進裝滿冰寶的冷藏運輸箱,內心的忐忑不安再度襲上心頭,因為承擔著要將這愛心,健康送回臺灣的重擔。

沒有太多時間耽擱,在醫院短暫停留後,隨即往歸程邁步,從華盛頓搭機到洛杉磯,準備轉機返回臺灣。在洛杉磯機場時,楊耀彰師兄專程拿了新的冰寶給我,讓我替換冷藏運輸箱裡已經逐漸融化的冰寶,好替幹細胞續命。

由於回程路上多了一份幹細胞,自然也多了一份海關的關心,我小心翼翼地聆聽海關人員詢問的問題,擔憂一個不小心就搞砸了這次的任務,在他們盡責的反恐盤查下,我被訊問了一個小時,內心的焦急與擔心生命的不安,也讓我緊張到心跳加速、冷汗直流。

經歷一趟順利的飛行,二十四小時後終於回到美麗的寶島,我立即前往臺大醫院骨髓移植室進行準備,打開冷藏運輸箱,發現冰寶雖然已經融化,卻仍保有相當的冷度。多虧了在洛杉磯機場幫忙換冰寶的師兄,因為他的不辭辛勞,而延續了幹細胞存活的時間,隨即替病人進行移植手術。之後我每天仔細查詢這位病友的白血球數量,很感謝上天,正常的血球猶如春天抽嫩芽的櫻花般,一簇一簇地綻露,到現在已經好多年了,這位病友還是很享受他的人生!

為期三天半的旅程,在飛機上的時間比在陸地上多,儘管來去匆匆,但謝謝這一路所有接洽的人員讓此行如此順利,感謝慈濟骨髓幹細胞中心團隊以及美國當地的慈濟志工。雖然冬天的華盛頓天氣濕冷,但這愛的暖流,已在這位病友身上汩汩而流。

(轉載慈濟全球資訊網http://www.tzuchi.org.tw/
(文:林建廷/臺大醫院內科部血液科醫師 本文摘自:《髓緣二十 愛流轉》)
最近更新 ( 週二, 24 九月 2013 14:49 )  
今日影音

驗血宣導活動



           髓緣之愛 BTCSCC



推薦閱覽

 

「骨髓」千里緣 相見歡

 

 

愛的連結

  盼呀盼,等了十五年,終於輪到我……」慈濟骨髓...

 

清水之愛添新例 髓緣首牽俄羅斯

清水之愛再添新例,慈濟骨髓資料庫再次跨越國界種族,首次將溫...
3286
TodayToday1
目前訪客: 96

Share/Save/Bookmark