骨髓幹細胞中心BTCSCC

2018年 05月 28日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體

死亡邊緣徘徊 兩恩人相挺

E-mail 列印 PDF

葉聿粦跪著感謝兩位救命恩人,無私的付出,令她有活命的機會。(攝影者:張菊芬)

在家排行老么的葉聿粦,一直是家中的小寶貝,在國小五年級時,常常沒來由感到疲倦、接二連三的感冒與高燒不退,不安的父母決定帶葉聿粦到大醫院徹底檢查。


當醫師以平靜的口吻說出「再生不良性貧血」時,葉媽媽幾乎昏厥過去,無法相信的媽媽,直說:「不可能,我女兒不可能得這個病,醫師,拜託你,再檢查一次,求求你…」然而,鐵證般的檢驗報告,讓全家人不得不接受這殘酷的事實。

要移植或不移植?

治療期間,葉聿粦每週輸血一次,卻依然不見改善。有時,在輸血時感染發燒,更加沒抵抗力,身體的不適幾乎要葉聿粦的命,全家人的心就這麼七上八下的,看似沒有未來。

「媽媽,我想做骨髓移植!」病情每況愈下的葉聿粦,飽受病苦折騰的,用盡全身的力氣對媽媽說出自己的意願,雖然聲音很小,卻很有力,震住了媽媽與主治醫師的心,沉思良久的主治醫師在孩子展現抵抗病磨的毅力之下,決定與頑強癌細胞一博。

醫師建議先從家人做骨髓配對,但結果令人失望,爸爸、媽媽、兩位哥哥、一位姊姊都與她不合,只好轉向慈濟尋找非親屬配對。當護士傳來恭喜聲:「有十九位與葉聿粦相符喔!配對機率相當高。」一家人的內心依然飽受煎熬,因為醫師說移植成功率只有一半。

「要 移植或不移植」一直困擾著葉聿粦的爸媽。鄰床病人的親屬分享移植後發生嚴重排斥的經驗,更讓他們倆睡不著、吃不下,難以抉擇。但眼見不移植,葉聿粦就沒有 希望,因此最後還是決定「讓葉聿粦接受移植」。配合醫師的建議,葉爸爸放下公司的工作到臺北租房子,全心全力照顧女兒。

與死人拔河 移植三次方成功

2009年3月10日,葉聿粦接受就讀慈濟大學的林建男同學捐贈骨髓,但不知為什麼,骨髓卻遲遲沒有長出來,情急之下,林建男於4月18日又再捐贈一次,這次捐贈的是周邊血。「我很痛苦,我不行了。」經過幾番考驗與折磨,葉聿粦以微弱的聲音告訴媽媽。

然而結合愛心與醫院的努力,造血幹細胞的成長仍不見起色。這位默默付出愛心的捐者,與葉聿粦有二次的髓緣,葉媽媽說:「或許葉聿粦年紀還小,又膽小,沒發揮自己的生命力,血球數一直無法改善,第二次又宣告失敗。」

第二次寄望的生命曙光再度消失,葉聿粦自我放棄,整天昏昏沉沉,葉媽媽傷心得身心俱疲,原本體重五十二公斤消瘦成四十四公斤,也比第一次受髓更難過。主治醫師再次向骨髓中心求助,安排第三次移植,由第二位捐者商惠貞走入葉聿粦的生命。

「妳要勇敢、放輕鬆,我們不能沒有妳,一定會陪在妳身邊……」葉媽媽再傷心、再不捨,都不敢在女兒面前流淚,還要不斷鼓勵女兒,讀大學的姊姊也會利用課業之餘與爸媽輪流照顧她。

第三次移植在2009年6月3日進行,終於,造血幹細胞終於順利長出來,「血球數恢復之快,簡直像坐飛機的速度!」葉媽媽很感恩捐髓者,給予葉聿粦重生,若沒有他們也沒有葉聿粦,媽媽期待葉聿粦有健康的身體,過著美好的人生。

如今葉聿粦已就讀高一,亭亭玉立,在慈濟骨髓幹細胞中心資料庫也有葉媽媽與大女兒的建檔資料,全家都是慈濟會員,葉媽媽說:「想到葉聿粦輸血時,來自那麼多愛的集合,葉聿粦真的很有福報。感恩證嚴上人與慈濟團隊,願與葉聿粦生生世世幫助需要幫助的人。」

(文:張如容、張筑聿 花蓮靜思堂報導 2013/11/14)
(轉載自慈濟全球資訊網 http://www.tzuchi.org.tw/
最近更新 ( 週二, 03 十二月 2013 09:27 )  
今日影音

驗血宣導活動



           髓緣之愛 BTCSCC



推薦閱覽

 

「骨髓」千里緣 相見歡

 

 

愛的連結

  盼呀盼,等了十五年,終於輪到我……」慈濟骨髓...

 

清水之愛添新例 髓緣首牽俄羅斯

清水之愛再添新例,慈濟骨髓資料庫再次跨越國界種族,首次將溫...
3204
TodayToday1
目前訪客: 23

Share/Save/Bookmark