骨髓幹細胞中心BTCSCC

2018年 08月 18日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體

心繫外面孩子 有健康嗎?

E-mail 列印 PDF
劉鑫(右三)就是六年前接受郭震緯捐贈骨髓幹細胞移植的孩子。(攝影者:莊慧貞)「不知道你那個外面的孩子,過得好不好?」這些年來郭震緯的太太總是會這麼問他,不明就理的人,還以為他做了什麼見不得人的事,太太一天到晚跟他翻舊帳。
今天他與太太懷著興奮的心情來到花蓮,就為了見他們口中「外面的小孩」,他就是六年前接受郭震緯捐贈骨髓幹細胞移植的孩子。

單純心念為行善

一 臉斯文的郭震緯,母親是慈濟志工,十二年前,他在軍中服役休假返家時,母親不由分說地帶著他參加了骨髓幹細胞驗血活動,當下他沒太多想法,心想「就是做善 事嘛!而且大致了解要配對到不是那麼簡單的事,所以就當做給自己一個做善事的機會。」時光荏苒,六年過去了,他也成家了,這件事似乎在他的記憶中漸漸淡 了。

直到那通電話響起「您是郭震緯先生嗎?」當他回答「是」,電話那頭的志工告訴他被配對到了,當下他只覺得自己好幸運,但隨後一想,這 個跟我有一樣基因組合的人,正在面臨生死關頭,讓他不能不嚴肅以待,他隨即告訴志工:「您要我做什麼,我絕對盡力配合。」很快的就在他結婚周年紀念日當 天,完成骨髓幹細胞的捐贈。

為了提供給對方健康幹細胞,除了慈濟骨捐關懷小組的補湯、水果,郭震緯更要求自己絕對不要熬夜,養成規律的作 息,並開始每天運動。「我只知道對象是個孩子,所以我希望我的幹細胞健健康康,能陪他渡過生命的難關。」剛做完手術的那幾天,郭震緯每天還會在佛前為這位 素未謀面的孩子祈福。

「其實我真的非常幸運!我不需要經過家庭抗爭,或是偷偷摸摸的做。」當他聽到許多捐贈者,或多或少都會遇到一些阻撓時,他很感恩全家人全力護持,就連新婚的妻子都做起他健康作息的把關人,就怕他錯失救人的機會。

髓緣千里喜相會

剛開始他還會掛心這孩子,後來就很少再去想了,直到一次太太無意間問他:「不知道你那個外面的孩子,過得好不好?」他還錯愕不解的看著太太「那來外面的孩子?你可不要冤枉我。」太太才笑著說:「就那位接受你的幹細胞的孩子啊!他現在身上流著你的血脈!」他這才意會過來。

之後太太不時與他提起「外面的孩子」,郭震緯說:「女人跟男人的心思真的不一樣,我家老婆真把他當做我們第一個孩子。」所以這一次相見歡,她比郭震緯還興奮呢!

當郭震緯看到遠從中國大陸來臺的劉鑫,夫妻倆懸念已久的心才真正放下;他說:「這麼多年來,我們不知道他到底好不好?現在看他健健康康的,就安心許多。」

「我不是想炫耀自己有什麼不一樣,我只想讓大家知道,只要你願意做,就有機會挽救一個生命。」這六年來,郭震緯常以一個骨髓幹細胞捐贈者的身份,與周遭的同事、朋友解釋幹細胞建檔的重要性及其背後的意義。

除此之外,郭震緯更希望曾參加驗血建檔的志願者,如果幸運的配對到,一定要堅持到底。因為給希望又奪走希望,比從來不曾給希望更殘酷,所以郭震緯說:「當你挽起袖子抽血,就一定要有必捐的決心!」

(文:胡青青 花蓮靜思堂報導 2013/11/14)
(轉載自慈濟全球資訊網 http://www.tzuchi.org.tw/) 
最近更新 ( 週二, 03 十二月 2013 09:00 )  
今日影音

驗血宣導活動



           髓緣之愛 BTCSCC



推薦閱覽

 

「骨髓」千里緣 相見歡

 

 

愛的連結

  盼呀盼,等了十五年,終於輪到我……」慈濟骨髓...

 

清水之愛添新例 髓緣首牽俄羅斯

清水之愛再添新例,慈濟骨髓資料庫再次跨越國界種族,首次將溫...
3286
TodayToday1
目前訪客: 99

Share/Save/Bookmark