骨髓幹細胞中心BTCSCC

2018年 11月 17日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體

在第六對相遇的再生父親

E-mail 列印 PDF
知道慈濟舉辦相見歡,阿公、阿媽、爸爸、媽媽、姑婆、叔叔、嬸嬸、哥哥、弟弟等一家十幾人,包了遊覽車前來感恩救命恩人。(攝影者:陳枻圻)「是我忙於工作,才疏忽了對聖玄的關心。」很自責的楊爸爸,對於十年前發生的事歷歷在目,邊說邊哽咽,面臨無常的人生課題,忍不住眼淚從眼角緩緩流下。

手足無措 求神問卜

在南臺灣恆春鎮,夏季酷熱的天氣,總是炎熱不已,許多小孩稚嫩的臉被曬得紅咚咚。疼愛聖玄的阿嬤,總覺得不對勁,「咱們家的聖玄,為何最近臉色發黃?」多次提醒楊聖玄的爸爸,楊爸爸原先不以為然,認為孩子臉色不好,抓帖中藥補一補就好了。

怎知補後不見好轉,反而更加嚴重,沒幾天鼻子微血管破裂流鼻血,才帶去高雄醫學院檢查,醫生告知得了「急性骨髓性白血病」之後,又回恆春求神問卜,延誤醫治時間,病情日益嚴重。這時楊聖玄的鼻血已難以止住,也因吞下很多血,終讓胃部承受不了而吐血。

眼見楊聖玄病情嚴重,爸爸心急如焚,轉診至臺北榮民總醫院接受化療,一個療程需一年的時間,醫生使用一線的藥劑都未見好轉,曾經自費一劑壹萬多元,一次兩劑花費近三萬元。

楊爸爸說:「只要能買回聖玄的生命,傾家蕩產也在所不惜。」歷經一年化療,血球數還是無所進展,醫生建議找慈濟骨髓幹細胞中心配對,很幸運配對到五位捐髓者。在治療期間,慈濟志工宋秀端常到榮總關懷,楊家與慈濟的因緣就此牽起。

祝福力量大 奉獻時間回饋愛

醫院希望年紀較輕的捐髓者同意捐贈,但前面兩位未答應,問到第三位才願意捐贈,捐髓者是位三十一歲的男子。聖玄全家人知道移植成功率只有一半,楊爸爸說:「拚了才有機會!」回家鄉告知楊聖玄的阿公、阿嬤,獲得老人家同意後,決定接受移植治療。

在無菌室接受移植治療時,爸爸與媽媽無助地在玻璃窗外,目不轉睛地注視楊聖玄的每一動靜,每天從早上八點至晚上十點守候著他。正當無助之際,被前來關懷的宋秀端看到了,她不捨地說:「楊爸爸、楊媽媽,把聖玄交給醫生,我帶兩位參加士林區的歲末祝福,一起為聖玄加油。」

從未參加過慈濟活動,也未曾聽過甚麼是歲末祝福?心想只要有助於楊聖玄,楊爸爸都願意做;於是隨著宋秀端去參加歲末祝福。

一到會場,讓楊爸爸很是驚訝,他從未看過這麼莊嚴的盛會,約有二千人參加,震撼了楊爸爸。宋秀端請楊爸爸上臺分享陪伴楊聖玄抗癌的心路歷程,並接受在場二千多位參與者的祝福,讓楊爸爸很感動。楊爸爸說:「聖玄很有福報,得到這麼多人的祝福,給了他很大的力量。」

很幸運的,楊聖玄移植成功了!回家之後,楊爸爸一聽到慈濟有骨髓驗血活動,他會放下忙碌的民宿工作,邀約認識的親戚、朋友參加驗血活動,爸媽及哥哥、弟弟都是骨髓資料庫成員。楊爸爸說:「證嚴上人創辦慈濟骨髓幹細胞中心是大愛的精神,拯救很多血液疾病的家庭,我無以回報,唯有奉獻自已的力量。」

有你才有我 九年親見捐髓者

想起兒子生病的那段時間,夫妻倆白天在醫院照顧他、晚上兩人抱頭痛哭。移植至今將近十年,楊爸爸一直將捐髓者的恩情放在心上,與捐髓者素未謀面,可是楊爸爸日有所思、夜有所夢,曾夢見捐髓者好幾次,在夢中感恩他,但就是看不清楚臉龐。

知道慈濟舉辦相見歡,阿公、阿媽、爸爸、媽媽、姑婆、叔叔、嬸嬸、哥哥、弟弟等一家十幾人,包了遊覽車前來花蓮感恩救命恩人。看到捐髓者陳文鋒一上臺,楊聖玄的父母激動的上前抱著他跪了下來。

楊爸爸含著眼淚說:「我等九年了!早就想親自下跪感恩捐髓者,感恩他救了我們一個家庭。感恩上人創造骨髓資料庫、感恩慈濟的師兄、師姊,讓我們有機會把兒子救回來……」爸爸從頭到尾,緊緊的牽著捐髓者陳文鋒,這一刻能夠見到他,一直覺得好像還在作夢。

2013年骨髓幹細胞中心廿周年慶相見歡會場上,聖玄送了一張卡片給救命恩人陳文鋒,卡片上貼著剪報「血癌重生考取三證照報答父母」。楊聖玄治療血癌康復不久,體力不如同學,課業卻始終表現相當優異,也獲得校內的繁星計畫資格,但他竟然決定把機會讓給同班家境困苦 的同學,決定自己拼推甄、考高雄應用科大,讓全校師生都相當感佩。


而累計到現在,楊聖玄已經考取五張專業證照了。陳文鋒救的,不只是一個孝順的孩子,還是社會的希望。
楊聖玄感恩的說:「謝謝捐髓者叔叔,有了你才有現在的我、才有現在這個圓滿的家庭。」

(文:張如容、張筑聿 花蓮靜思堂報導 2013/10/31)
(轉載自慈濟全球資訊網 http://www.tzuchi.org.tw/
最近更新 ( 週五, 06 十二月 2013 09:35 )  
今日影音


驗血宣導活動



           髓緣之愛 BTCSCC



推薦閱覽

 

「骨髓」千里緣 相見歡

 

 

愛的連結

  盼呀盼,等了十五年,終於輪到我……」慈濟骨髓...

 

清水之愛添新例 髓緣首牽俄羅斯

清水之愛再添新例,慈濟骨髓資料庫再次跨越國界種族,首次將溫...
3377
TodayToday1
目前訪客: 7

Share/Save/Bookmark