骨髓幹細胞中心BTCSCC

2018年 10月 16日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體

相見跪地謝恩 髓緣永銘心

E-mail 列印 PDF

慈濟推動骨髓捐贈2013年屆滿二十年,在中秋節舉行骨髓捐、受者相見歡,不少受髓者見到「救命恩人」時激動跪下,表達心中無限感謝,因為他們終於在中秋佳節與恩 人見面「團圓」。今年適逢國際慈濟人醫會(Tzu Chi International Medical Association, TIMA)十五周年,來自二十一個國家地區,五百多位慈濟人醫會學員齊聚花蓮靜思堂,聆聽醫學新知、交流各國經驗。




運用智慧 帶動骨捐風氣
臺灣慈濟骨髓幹細胞中心成立於1993年,截至2013年8 月底止,臺灣已有三十七萬五千多人加入慈濟骨髓資料庫,登記尋求配對的病患累計近三萬六千人;至目前為止已完成三千三百零六例骨髓捐贈行動,受髓病患遍及 二十八個國家地區。今天中秋佳節,月圓人團圓,共有三十五對骨髓捐、受者相見歡,不少人感動落淚。

慈濟基金會副總執行長林碧玉是第一任慈濟骨髓資料中心主任,推動建立慈濟骨髓幹細胞中心,林副總執行長表示,二十年來慈濟骨髓幹細胞中心從無到有,從「零」到突破三十七萬筆資料,逐步建立全臺灣第一個,也是目前唯一一個骨髓資料庫。在慈濟志工四處奔走勸捐、勸髓之下,帶動臺灣骨髓捐贈風氣,也發揮濟世救人的精神。

推動骨髓捐贈,一路走來相當艱辛與不易,但慈濟志工運用智慧、廣邀民眾參與驗血,而為了完成送髓任務,志工更是想盡辦法,骨髓關懷小組總幹事陳乃裕回憶當時 說:「早期的時候,很多要去處理個案的人(慈濟志工),在家的佛堂要先拜一百零八拜,還要淨身,出門還要請觀世音菩薩隨行,真的是用這樣的心在做,因為唯恐一個生命我們處理不好,結果希望沒了。

捐受髓者相見 跪地見恩人
骨髓捐贈這項愛心創舉,使得當年幾乎被視為「絕症」的血液疾病,在大愛無國界的感召下,得以「絕」處逢生。二十年來,慈濟骨髓幹細胞中心,從寶島臺灣,延伸救助了全世界各地病患。

畢業於慈濟大學公共衛生系的林建男、林裕昌和蔡蕙馨,三個人是大學同班同學,三人完成骨髓捐贈成為捐髓者,其中林建男對同一位受髓者捐了兩次,兩次皆義無反顧,「一班四捐」成為最有「髓」緣的一班。

來自越南的黃清俊是腦神經外科醫師,成長於貧困的越南鄉下,他努力追求夢想,不到三十歲即成為新秀,以精湛醫術搶救無數生命,正當滿足行在實現救人理想的道 路上時,卻在2005年被宣告罹患血癌,在越南幾乎放棄一線生機。最後,黃清俊終於在慈濟骨髓資料庫配對成功,跨海到臺大醫院接受骨髓移植。

9月19日花蓮靜思堂,骨髓捐、受者相見歡的現場,黃清俊在臺上見到捐髓者的這一刻,內心的激動化作淚水,現已成為越南人醫會醫師的他忍不住跪拜在地。要不是臺灣骨髓捐贈者李允鑫的大愛,七年前他應該逃不過血癌的折磨,也不可能加入慈濟人醫會行列。


面對者李允鑫,受髓者黃清俊說出了心中多年來想表達的話:「我現在的骨頭裡,我的肉是我原來的,可是我的血是你的,不管什麼時候,不管在哪裡,你永遠都在我的心裡。」

全球人醫相聚 習新知互交流
今年的「國際慈濟人醫會年會」以「蛇杖傳人、捨我其誰」為主軸,邀請二十一國家、地區,五百多位學員一起見證「人醫十五,醫病之間的大愛長情」,慈濟醫療志業執行長林俊龍表示,期許大家相互學習「蛇杖傳人,捨我其誰」的精神,讓人醫之愛綿延不斷,普及全世界。

遍布五大洲、近一萬名醫護人員組成的「國際慈濟人醫會」,十五年來,截至2012年12月底,在全球四十四個國家進行超過一萬場次義診,服務貧病患者達兩百 二十五萬人次;這群奉獻大愛的醫護人員,自2000年起,於每年中秋節緣聚花蓮慈濟靜思堂舉辦年會,藉此難得機會相聚,交流醫療新知、汲取慈濟法髓。

2013年國際慈濟人醫年會四天三夜的活動,除規劃與醫療專業領域有關的分享,還有各國人醫紀實、模擬手術教學、全球環保議題等課程。

「國際慈濟人醫會」結合慈濟慈善志業,不僅施醫施藥,治療貧病者的苦痛,更膚慰陪伴、適時提供經濟支援,期盼綿密編織的愛的防護網,護衛人人離苦得樂。當世界 各地人醫會的運作趨於成熟,應運而起的是當地義診中心或醫院的成立,使得慈濟醫療支援在全球連結成一座緊密的醫療網,跨國合心協力為搶救生命而努力。

(文:顏福江、陳敬文 花蓮報導2013/09/19)
(轉載自慈濟全球資訊網 http://www.tzuchi.org.tw/)
最近更新 ( 週五, 17 一月 2014 11:20 )  
今日影音

驗血宣導活動



           髓緣之愛 BTCSCC



推薦閱覽

 

「骨髓」千里緣 相見歡

 

 

愛的連結

  盼呀盼,等了十五年,終於輪到我……」慈濟骨髓...

 

清水之愛添新例 髓緣首牽俄羅斯

清水之愛再添新例,慈濟骨髓資料庫再次跨越國界種族,首次將溫...
3346
TodayToday1
目前訪客: 18

Share/Save/Bookmark