骨髓幹細胞中心BTCSCC

2018年 05月 28日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體

慈濟骨髓關懷小組介紹

E-mail 列印 PDF
慈濟骨髓幹細胞中心走過二十周年,從引導民眾參與骨髓資料庫的資料建立,到捐者的陪伴及受髓者的關懷,慈濟志工用心編織出緊密溫馨的關懷聯絡網。

一路走來,志工們有著不為人知的心情點滴和心路歷程,但他們總能時時將真心關切施於無助的受髓者身上,並將來自全球的讚歎,皆歸於充滿愛心的捐者與他們的家人。


尋找捐髓者 陪伴進行捐贈

1993年10月,「慈濟骨髓資料庫」正式成立,並在慈濟志工大力宣導下, 愛心響應人數大增;次年,配對成功的案例隨即到來,使得志工在宣導捐髓的任務外,進階至尋找散處各地的志願捐髓者,「慈濟骨髓關懷小組」應運而生。資料庫 的驗血建檔,志願者只要抽取十西西血樣即可,和血癌病患配對成功後,才是實際捐髓的開始。關懷小組志工的任務,即是尋求遍布全臺各地的志願捐髓者,再勸 動、陪伴他們進行捐贈。

早期資料庫建檔時,常發生字跡潦草以致辨識姓名有困難度,或電話號碼錯誤而找不到人;即使找到人,有時候花了許多心力溝通,但對方拒絕抽取骨髓,也是常有的事。即便如此,志工們仍盡心盡力找到捐者,促成非親屬間骨髓移植的生命印記。

當時為了方便患者,配對成功的捐者,均到受髓者就醫醫院進行抽髓手術;各區小組志工找到捐贈者後,將人交給受髓者當地的志工照顧,形成社區關懷結構;後期因法規問題,改由捐者全數到花蓮慈濟醫院抽髓,形成院區關懷結構。

完整生命關懷 困境中不退卻

1995年,慈濟骨髓資料庫躍升華人第一大骨髓資料庫,小組志工宣導捐髓,或找尋志願者,接觸對象多為捐者的一方,對於在各地醫院就醫的病患,實難以接觸。2002年,改制為「慈濟骨髓幹細胞中心」後,方能將關懷對象擴展到病患面。

是時,志工們除腳步不停地維持骨髓資料庫穩定成長外,遇有病患前來尋求配對,也會主動到病患就醫醫院或到府關懷,經由評估後,視其需要,提報慈濟基金會並給予經濟補助。

在完整的生命關懷背後,志工樂在其中,因為他們充分感受到來自病患內心深層的感恩,這分感動促使志工們無畏艱難的生命關懷任務。這二十年的時間,慈濟志工們沒有在困境中退卻,不斷努力,留下了動人的生命教育足跡。

(文:邱淑絹 本文摘自:《髓緣二十愛流轉》、《慈濟》月刊)
(轉載自慈濟全球資訊網 http://www.tzuchi.org.tw/)
最近更新 ( 週三, 08 十月 2014 17:43 )  
今日影音

驗血宣導活動



           髓緣之愛 BTCSCC



推薦閱覽

 

「骨髓」千里緣 相見歡

 

 

愛的連結

  盼呀盼,等了十五年,終於輪到我……」慈濟骨髓...

 

清水之愛添新例 髓緣首牽俄羅斯

清水之愛再添新例,慈濟骨髓資料庫再次跨越國界種族,首次將溫...
3204
TodayToday1
目前訪客: 20

Share/Save/Bookmark