骨髓幹細胞中心BTCSCC

2017年 11月 21日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體

捐髓救血癌童 陳文鋒也救了自己

E-mail 列印 PDF

 慈濟推動骨髓捐贈,四十二歲的陳文鋒年輕時因工作、情感不順而罹患憂鬱症,常有不知為何而活的痛苦,但十年前參加慈濟骨髓勸募活動並抽血建檔,比對成功後,救活一位十三歲的楊小弟弟,當時他才知道自己的重要;九年後楊爸爸和他在慈濟相見歡,下跪向恩人道謝,一次的捐髓不但救了兩個人,更讓兩個家庭重拾歡樂。

  • 楊崇輝(右)為親口說感謝,四處尋找捐髓給兒子的恩人陳文鋒(中),日前在慈濟安排下,兩人相見歡。(記者蘇金鳳攝)

    楊崇輝(右)為親口說感謝,四處尋找捐髓給兒子的恩人陳文鋒(中),日前在慈濟安排下,兩人相見歡。(記者蘇金鳳攝)

曾患憂鬱症 捐贈後找回生命價值

家住在彰化大城鄉的陳文鋒退伍後,在堂哥開設的電子工廠上班,因工作、感情與友情上受挫,得了憂鬱症,便返回老家,認識了現在的老婆。

就在十年前,陳文鋒參加慈濟骨髓勸募活動,並進行抽血建檔,就在半年後比對成功,但是慈濟卻一直未通知何時可捐,他還主動詢問慈濟,原來受捐者楊小弟弟狀況惡化,慈濟說「可能不用捐」,當時他的心情相當沉重。

一個月後,慈濟通知他可捐髓了,因為楊小弟弟狀況改善,但陳文鋒的媽媽卻相當反對,陳文鋒則是堅持要捐,他說,因他接到慈濟可以捐髓的電話後,突然覺得自己的人生不一樣,必須要好好活下去。

相見歡時 男孩父親下跪感謝

九年後,慈濟安排一場捐髓者與受捐者的相見歡,慈濟表示,當時楊爸爸楊崇輝一見到「恩人」陳文鋒立刻下跪表示感謝,謝謝陳文鋒救了兒子一命,現今兒子大學剛畢業,正在家裡幫忙。

慈濟昨天舉行記者會,宣布將陳文鋒與楊小弟弟的故事拍成電視劇,楊崇輝表示,兒子罹患血癌,狀況非常不好,當時比對成功有五個,獲陳文鋒首肯,讓夫妻倆很感激。

由於法律規定,辦理的單位不能將捐贈者的資料給受捐者,但楊崇輝一直想要親口對恩人說感謝,直到今年兩人雖見面,仍無法取得聯繫資料,楊崇輝上慈濟網頁得知陳文鋒是彰化人,又查到陳文鋒正在彰化從事生產蜆精行業,跑到彰化大城鄉去找人,總算讓他找到了。

當時楊崇輝帶著已長大的兒子到彰化找陳文鋒,陳媽媽看到楊小弟弟,緊握著楊小弟弟的手對兒子說「你救得對」。

自由時報〔記者蘇金鳳/台中報導〕

 
今日影音

驗血宣導活動



           髓緣之愛 BTCSCC



推薦閱覽

 

「骨髓」千里緣 相見歡

 

 

愛的連結

  盼呀盼,等了十五年,終於輪到我……」慈濟骨髓...

 

清水之愛添新例 髓緣首牽俄羅斯

清水之愛再添新例,慈濟骨髓資料庫再次跨越國界種族,首次將溫...
3016
TodayToday1
目前訪客: 8

Share/Save/Bookmark