骨髓幹細胞中心BTCSCC

2017年 11月 21日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體

慈濟「髓」緣有愛相見歡 分享《遇見奇蹟》見證愛

E-mail 列印 PDF
今(12)日上午,慈濟台中分會舉行骨髓捐、受者相見歡活動,捐髓者與受髓者們會面彼此互道感恩,也因為骨髓捐這段不可思議因緣,他們大愛如親的故事即將於10/19日起搬上大愛電視長情劇展,傳達愛的奇蹟。 
捐髓者陳文鋒(中)與受髓者父母。(圖/慈濟台中分會提供)
受髓者房新。(圖/慈濟台中分會提供)
 

 台灣慈濟骨髓幹細胞中心成立於1993年,截至今年九月底止,台灣已有超過四十萬人加入慈濟骨髓資料庫,登記尋求配對的病患累計近四萬七千人;至目前為止已完成四千零六十例骨髓捐贈行動,受髓病患遍及二十九個國家。 

 二十二年來,慈濟骨髓幹細胞中心從無到有,從「零」到突破四十萬筆資料,逐步建立全臺灣第一個、也是目前唯一骨髓資料庫。在慈濟志工四處奔走勸捐、勸髓之下,帶動台灣骨髓捐贈活動,發揮濟世救人的精神。 

 相見歡活動主持人許美惠,是骨髓捐團隊志工成員之一,她指出,去年一至八月的骨髓捐有9443人,相較於今年一至八月的5130人,下降約四成多。 

 她說,目前約有四萬六千人等待配對!救人一命,無損己身,能夠讓破碎家庭重燃生命希望的十萬分之一契機,可能在你我身上遇見奇蹟。 

 出生於彰化縣大城鄉的陳文鋒分享,他是捐隨者。 

 原本個性活潑,在十九歲的某個夜裡,陳文鋒開車撞傷了人,愛子心切的父母,不但冷靜處理所有後續賠償,還刻意將此事與他隔離,自此變的沉默且鬱鬱寡歡。退伍後,他在其堂哥開設的電子工廠上班,卻因為工作內容與所學落差甚大,加上感情與友情上的受挫,導致感到莫名的恐慌、害怕、退縮,有時甚至嚴重到無法工作,經由堂哥和家人的建議,暫時返回家鄉休養。 

 爾後,認識了現在的老婆,更因緣際會在一場慈濟骨髓勸募活動中抽血建檔,對於可以救人一命的舉手之勞,陳文鋒表示,心裡起了微妙的變化。雖然在慈濟師姊通知配對成功的當下,一度引發激烈的家庭革命,但經由師姊循循善誘的詳加說明下,終於圓滿達成他捐髓的神聖任務。 

 九年了,在兩年前舉辦的相見歡活動中,與受髓者一家人見面時,楊崇輝(受髓者之父)不但當場下跪叩首道謝,更透過找到陳文鋒在彰化的住家,帶著受髓者(楊聖玄)親自拜訪生命中的貴人。兩家人熱絡的互動、擁抱,彼此內心充滿無限感恩,這段不可思議的因緣,將於10/19日至10/23日藉由大愛電視長情劇展播出《遇見奇蹟》系列 <藍色艷陽天>分享陳文鋒的生命因為利他而美麗,重燃生命光與熱。 

 另一位,受髓者房新是一位年輕的美術老師,在其母親罹癌後不久,她自己也因急性白血病(血癌)而病倒,在艱辛的治療過程中,家人,甚至是學校同事、教過的學生,總是耐心陪伴,但也看著房新的笑容逐漸失去。她無法假裝堅強,死亡的如影隨形和治療的痛苦讓她崩潰,她的畫失去了色彩,甚至連勾勒白描都失了力氣。而她自小就與父親感情特別深厚,為了不讓父親擔心,只能勉強自己微笑面對。 

 血癌治療必須住在隔離病房,不能和孩子相處,所幸在慈濟骨髓庫裡找到配對者,雖然配對結果不是100%的吻合,但房新在家人、醫師鼓勵下,勇敢接受骨髓移植。隨著病況漸有起色,她也拾起畫筆畫出心中的愛和感動。 

 房新面對人生種種考驗,不僅繼續碩士班學業,稱職扮演為人妻、為人母、為人師的角色。今年她即將畢業,懷著感恩的心情,要把畢業美展的成果和慈濟人、捐髓者王慕樵老師一起分享;她的故事將於11/2-11/13大愛電視長情劇展《遇見奇蹟》系列 <綠野新踪>呈現。(陳惠玲報導) 




【中央網路報】
最近更新 ( 週三, 14 十月 2015 12:01 )  
今日影音

驗血宣導活動



           髓緣之愛 BTCSCC



推薦閱覽

 

「骨髓」千里緣 相見歡

 

 

愛的連結

  盼呀盼,等了十五年,終於輪到我……」慈濟骨髓...

 

清水之愛添新例 髓緣首牽俄羅斯

清水之愛再添新例,慈濟骨髓資料庫再次跨越國界種族,首次將溫...
3016
TodayToday1
目前訪客: 8

Share/Save/Bookmark