骨髓幹細胞中心BTCSCC

2017年 05月 26日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體

人間有「髓緣」 何必骨肉親

E-mail 列印 PDF
2016年10月1日,秋高氣爽的週末,臺北慈濟醫院一樓大廳,慈濟志工以虔誠的〈祈禱〉唱頌,開啟接下來的「文山新店區慈濟造血幹細胞驗血宣導活動」。包含文山新店的社區志工以及北區支援的骨捐關懷小組成員和配 對成功的捐志工等一百七十多人,分頭在院內院外多處定點展開宣導活動。活動以醫院陽光大廳為主場地,填表區、解說區、填表區、覆核區、結緣品區等,志工熟練地布置,等待著有緣人的到來。

 

蘇品元、曾俊彥和李忠錡(由左到右)三位就讀
警專的愛心青年,在慈濟志工黃惠鈴解說下,
來完成資料建檔以及10cc血液的抽取,惠鈴邀
請他們加入警專的慈青社。[攝影者:林坤泰]
 

◎年輕人來吧 骨捐需要你

早上六點就來到臺北慈濟醫院、承擔此次幹細胞驗血宣導活動領隊的陳秀櫻表示,每年文山新店區會在十月份辦理驗血活動,主要是因骨髓幹細胞中心的資料庫必須不斷更新,因為很多基因資料是早期慈濟志工主動捐輸建檔的,如今這些志工都已年長,加上超過五十五歲的資料就必須淘汰,需要有新血的加入,希望可以配對時間比較長的年輕人,能夠挽起袖子來建檔救人。「我們目前建檔的資料有四十幾萬筆,移植的有四千多筆,非血緣關係者要配對到很不簡單。」民國100年,五十歲的秀櫻如願成為捐髓者,六年來,她積極投入捐髓的宣導活動,越做越有活力。

她的女兒邱沛甄去年前來抽血,今年則陪伴好朋友陳宇樓來驗血。工程師的宇樓因為工作是責任制,熬夜加班是常有的事,假日好不容易可以補眠,響應助人的好事,早早就來,連早餐都沒吃。「以前不清楚捐髓是怎麼回事,也擔心會不會對身體有影響,聽了說明,了解到隨著科技的進步,可以用周邊血幹細胞來救人。」宇樓不僅成為捐髓的志願者,也簽了器官捐贈的同意書,「反正到那時候自己也用不到,化無用為有用,是很有意義的事。」他無畏的說。

住深坑的史淑珍有家人是捐髓的受益者,上週看到宣傳單,她把握因緣,今天帶著剛滿二十歲兒子鄭凱譽來共襄善舉。她的哥哥去年被診斷罹患血癌,化療數月後不見起色還每況愈下,醫生告知家屬嘗試基因配對,兄弟姊妹中唯有她和哥哥是最相近的,達99.6%的近似值卻仍不符合移植的標準。「從希望到失望,心情非常失落!」治療過程的艱辛和痛苦令哥哥一度想要放棄治療。今年6月,淑珍想起她曾參與過慈濟幹細胞驗血活動,請醫生向慈濟骨髓資料庫尋求配對,幸運地在今年八月接獲來自花蓮的通知,告知有符合的血液資料,九月哥哥順利完成移植,正在休養中。「我很鼓勵周邊的人來建檔,不儘可以救對方還可以救那一家人。」淑珍的親身經歷,讓她積極呼籲周圍的人都能加入捐贈者的行列。

能夠有多一個人來建檔,血液疾病患者就多一分希望和機會,帥氣的凱譽知道配對成功的機率很小,但想到可以用自己一點點的捐贈來幫助有需要的人,就是一件很開心的事,「希望自己能配對成功。」他誠摯祈願。

◎愛心源源不絕 志工深深感動

為能讓更多民眾參與今天的驗血活動,文山和新店區志工從二個月前開始籌備,並在近二週密集走上鄰近的街頭、捷運站、市場和夜市做宣導,今天並在七張捷運站、大坪林捷運站、景美捷運站、萬芳捷運站和警專附近加強宣導,只要民眾有意願,立即以接駁車把他們載送到臺北慈院來。蘇品元、曾俊彥和李忠錡三位剛入學警專的愛心青年,就是在黃惠鈴等志工接引下來完成資料建檔,以及10cc血液的抽取,以供HLA(人類白血球抗原)檢驗。英挺的他們謙虛的表示自己只是盡小小的力量,「警察是人民保母,慈濟人要做警察的保母,做你們的後盾。」長期帶領警專慈青社的惠鈴邀請他們加入慈青和志工的行列,用更多的愛來助人。

林峻達也是警專生,不過他是在爸媽鼓勵下前來。因為認同慈濟,峻達的媽媽曉娟今年參加慈濟委員培育,即將在年底受證;爸爸坤泰參加見習,經常出班拍攝,是社區不可或缺的圖像志工。之前看過爸媽帶回來的宣導說明單,再加上今天志工的解說,他對捐贈方式完全不會有疑慮,「現在可以用周邊血幹細胞、血液分離的技術來捐贈,就跟捐血對於身體沒有影響一樣。」年輕人有知識又有智慧,了解「救人一命,無損己身」,歡歡喜喜地天未亮就跟著爸爸從石碇出發,前來獻出自己的愛心。

秀氣的陳文媛是政大的學生,去年的驗血活動因時間不巧無法前來,從社區宣導中得知今天有驗血活動,不願錯過,也放下一年來的小遺憾。她很開心,秀櫻和志工蕭悅伶開心與她互動,並送上結緣品祝福她。深坑國中學生家長杜妍欣,昨天透過認識的志工張秀玲所發送的宣傳單看到訊息,感受捐髓助人是一件有意義的事,抽空來完成建檔,和秀玲在會場相見歡。

家住土城的陳光俊和張慧美,上週在平溪看到志工的宣傳,43歲的光俊惟恐自己「再二年就『過期』不能捐了!」跨區前來抽血。老家在臺東的他們,提起今年幾次颱風對故鄉造成的損害,心疼不已,志工也寄予深深的祝福。從急診的大夜班剛交班,臺北慈院護理師劉筱君建檔後,和志工徐玉蘭共話病苦見聞與生命無常,「我只是盡一點自己能做到的力量。」筱君感恩父母給她健康的身體,讓她可以投入助人的醫護工作,她要以愛以善回報他們。徐玉蘭除了在現場陪伴這些熱血民眾,她的姪女蔚庭也在她的鼓勵下,趕在進修課上課前來,是今天第二位完成抽血建檔的。在蔚庭之前的劉秀雯,去年因生產無法參加,趕早把小孩交託給先生照顧,從中山區趕過來,「家裡的人都很支持。」她同時也簽署了器官捐贈同意書,好事做到底。類似他們懷抱助人心念的民眾絡繹不絕,志工也全程陪伴,成就救人的好願。

◎捐髓者 拉長情擴大愛

因參與志願捐髓者究竟何時能配對到有緣人並不確定,唯恐好不容易配到卻聯絡不上,會需要他們留下完整的聯絡資訊,往年資料建檔區會需要十幾臺電腦同步作業,才不會讓這些有心人等候太久。為改善這種情形,骨捐中心今年首次改以智慧型手機代替電腦作業,捐者用手機掃描QRCode後,自行鍵入個人資料,透過雲端完成建檔。

因是第一次採用這種模式,志工在活動開始前拿出手機,要現學現用。本身是捐髓成功者,只要時間許可都會參與各區驗血活動的林逸明,因熟悉系統一步一步教導社區志工操作。「捐髓讓我更注重自己的健康,現在都會固定運動。」他用自身見證要讓更多人了解骨捐助人又利己。周麗真是在33歲時完成捐髓,她表示捐贈之後身體都很好,每當想到「遠方有個人有我的血液在他的身上,就很開心。」她期盼能有更多人參加建檔。「能捨一切諸難捨,頭目髓腦悉施人」他們無吝惜地布施,幫助受施者和他們的家庭,又持續擔任骨捐宣導志工,長情大愛令人敬佩。

這一次文山新店區造血幹細胞驗血宣導活動經過志工的努力,有一百多人前來,經過初步篩選最後有八十六例完成捐血。「救人一命勝造七級浮屠」相對於HLA的配對機率只有約一萬分之一至十萬分之一,至今仍有數千數萬受血液疾患者和他們的家人在受苦。如果你的年紀在十八到四十五歲間,身體符合捐贈的條件,來吧!一起來造福,給他們活下去的希望和機會,因為你可能是那唯一可以救他的人!

圖左 :峻達(右)也是警專生,他的爸爸林坤泰是圖像志工,完成驗血後,父子短暫交換心得。[攝影者:朱秀蓮]
圖右 :慈濟志工以虔誠的〈祈禱〉唱頌,開啟接下來的「文山新店區慈濟造血幹細胞驗血宣導活動」。[攝影者:林坤泰]

圖左 :曾經是骨隨捐贈者的林先生來支援驗血活動,並指導慈濟志工如何使用QR Code填寫資料。[攝影者:林坤泰]
圖右 :抽血區的醫護人員為當天首位捐贈者劉小姐抽血,她的家人都支持她的行動,也簽署了器官捐贈同意書。[攝影者:林坤泰]

圖左 :慈濟志工徐玉蘭(右)鼓勵姪女(左)來驗血建檔,付出愛心。[攝影者:林坤泰]
圖右 :承擔此次幹細胞驗血宣導活動領隊陳秀櫻(前左一),在新店慈濟醫院向民眾說明骨髓捐贈活動。她表示,每年文山新店區會在十月份辦理驗血活動,主要是因骨髓幹細胞中心的資料庫必須不斷更新。[攝影者:林坤泰]

圖左 :填表區的志工協助民眾報名填寫基本資料,並確認年齡是否符合捐贈條件。[攝影者:林坤泰]
圖右 :鄭太太(左)帶著剛滿二十歲兒子來共襄善舉。鄭太太的哥哥今年九月剛接受骨髓移植,她積極呼籲周圍的人都能加入捐贈者的行列。[攝影者:林坤泰]
圖左 :捐髓者周小姐(右二)表示捐贈之後身體都很好,每當想到遠方有個人有她的血液在身上,她就很開心。[攝影者:林坤泰]

最近更新 ( 週三, 12 十月 2016 08:33 )  
今日影音

驗血宣導活動



           髓緣之愛 BTCSCC



推薦閱覽

 

「骨髓」千里緣 相見歡

 

 

愛的連結

  盼呀盼,等了十五年,終於輪到我……」慈濟骨髓...

 

清水之愛添新例 髓緣首牽俄羅斯

清水之愛再添新例,慈濟骨髓資料庫再次跨越國界種族,首次將溫...
2834
TodayToday1
目前訪客: 40

Share/Save/Bookmark