骨髓幹細胞中心BTCSCC

2018年 12月 12日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體

髓緣不容易 重生應珍惜

E-mail 列印 PDF

一個來自香港,一個住在臺灣,髓緣相繫,牽起兩個陌生家庭的情緣,也牽起臺灣人的大愛。[攝影者:張晏瑜]

2018年慈濟骨髓幹細胞中心25周年慶髓緣相見歡,於11月3日在慈濟三重志業園區舉辦。來自香港的受贈者彭望隸在父母陪伴下,特地飛來臺灣,只為了向捐贈者說聲感恩。育有兩個兒子的受贈者洪若旑,與捐贈者彷彿 是前世失散的姊妹,在今世重相逢。因「髓」牽起殊勝的因緣,在人生旅程中多了一個「我」,彼此相互珍惜與祝福。

◎一心助人 克服萬難

來自高雄的捐贈者謝貴蘭,早已忘記曾參與驗血建檔活動;當志工電話通知時,一度還以為是詐騙集團,經過丈夫確認,才喚起記憶。

雖經由先生及女兒同意下捐贈造血幹細胞,但前往花蓮的當日,正值颱風天(原本是天秤颱風,後來被中央氣象臺降為熱帶風暴),飛機停飛,她只好搭乘南迴鐵路。從高雄向北到花蓮,她得忍受久坐造成的腰痛之苦,陪伴志工一路安撫著她。

「我是對方唯一的希望,義無反顧,對的事情,做就對了。」謝貴蘭分享捐贈的心情:「在施打白血球生長激素時,身體雖有不適,但不覺得苦;想起某個角落裡,有一位極需要我的造血幹細胞的人,只要能給他活命的機會,這一切都是很值得。」

收到一張透過小孩書寫的感恩卡,謝貴蘭猜受髓者或許是一位媽媽。當主持人陳竹琪介紹受贈者,是兩個兒子的媽媽洪若旑時,臺上兩人相互擁抱,臺下見證者掌聲不斷,為她們送上祝福。

「來!我們一起拍姊妹照。」洪若旑笑著呼喚正、副姊妹,一同開心合影留念。洪若旑口中的正姊妹,是陪伴前來的親姊姊洪素嬌;副姊妹是二十三年來一直陪伴她的朋友張葆翊、林秀貞,還有今日相見歡的捐髓者謝貴蘭。

◎前世姊妹 今世重逢

受贈者洪若旑是因車禍骨折就醫,而被檢驗出白血病,從發現到接受捐贈一年多的時間,正、副姊妹都是她的精神支柱,而在姊妹眼中的洪若旑是從不喊苦。捐贈者謝貴蘭,從答應捐髓到遇上颱風過境,經過一波三折的過程,在陪伴志工劉黃秋菊眼中也一樣不喊苦。

茶敍時間,捐贈者與受贈者彼此交談中笑聲不斷,友人張葆翊及林秀貞,發覺她們兩人不僅豁達的個性很像,連處事上抗壓力高、不覺苦的態度都很像,彷彿是前世失散的姊妹,在今世重逢。

「沒有慈濟,就沒有現在的我們。」這一群號稱姊妹者,異口同聲道出共同的心聲,短短的茶敍,實在無法滿足這群姊妹的暢談。

◎捐髓救人 再造生命

受贈者彭望棣跟爸爸、媽媽遠從香港來臺,她第一次在澳洲配對成功,因捐贈者不同意,只能繼續等待。雖然在臺灣慈濟骨髓資料庫再次找到有緣人,她還是很擔心失敗,直到捐贈者的骨髓已經上了飛機,她才放心。接受移植時她很開心,感受到自己即將康復,變成健康的人。

「看,我們像不像?」「像」「來,自拍一下!」茶敍時間,彭望棣與捐贈者許倫維開心地問大家。看到滿桌的點心,許倫維說:「我什麼都吃。」彭望棣接著說:「我以前很挑食,現在看什麼都好吃。」許倫維又說:「我喜歡運動、打棒球。」彭望棣說:「我也喜歡運動、常去游泳」許倫維再說:「我的頭髮有點自然捲。」彭望棣又跟進:「現在我的頭髮也會捲,連血型都從以前的AB型變成O型,跟你一樣。」說著說著彼此開懷大笑。

彭望棣將許倫維當初寫給她的祝福卡片存在手機裡,還製作成小卡片給許倫維留作紀念,她流著淚水感恩:「真的很感謝你,這一份恩情我一輩子都會記在心裡,你是我這輩子,除了爸爸以外,第二個重要的男人,我的朋友要我好好地感謝你,因為有你才有我。」

十六前許倫維在媽媽的鼓勵下建檔,兩年後圓滿捐贈心願,他感性地表示,謝謝慈濟師兄、師姊努力勸導骨髓造血幹細胞捐贈,讓我知道「救人一命 無損己身」。今天才會站在這裡,受贈者都很棒,是他們自己戰勝了無數的治療跟化療。我的兩個小孩感冒時,我都會心疼、難過,受贈者長期跟血癌抗戰的苦,更是難以想像。捐贈時,沒想太多,就是願意,壞的事不要做;對的事就趕緊去做,做就對了。

一個住香港,一個在臺灣,兩人髓緣相繫,牽起兩個陌生家庭的情緣。愛無國界、宗教、膚色的區別,因為愛,甘心舟車勞頓不喊苦;因為愛,情願忍受醫療的折騰。有人配對成功,但退卻了,唯擁有大慈悲心,才配當生命的勇者。

圖左 :「我是對方唯一的希望,義無反顧,對的事情,做就對了!」謝貴蘭(左),臺上分享捐贈的心路歷程。[攝影者:魏國林]
圖右 :在主持人陳竹琪介紹下,受贈者洪若旑(右二)及謝貴蘭(左二)互相擁抱。[攝影者:魏國林]

圖左 :洪若旑的姊妹淘也擁抱、感謝謝貴蘭,臺下眾人掌聲不斷。[攝影者:魏國林]
圖右 :「來!我們一起拍姊妹照。」洪若旑(右二)笑著邀約姊妹們一同開心合影留念。[攝影者:張晏瑜]

圖左 :受髓者彭望棣(右三)跟爸爸、媽媽,遠從香港來跟捐髓者許倫維(左一)相見歡。[攝影者:張晏瑜]
圖右 :許倫維(左)和彭望棣很開心的問大家:「看我們像不像?來,自拍一下!」[攝影者:黃愛惠]

2018/11/07| ◎黃愛惠,林君穎/志業體活動報導
最近更新 ( 週五, 16 十一月 2018 16:55 )  
今日影音



           髓緣之愛 BTCSCC



推薦閱覽

 

「骨髓」千里緣 相見歡

 

 

愛的連結

  盼呀盼,等了十五年,終於輪到我……」慈濟骨髓...

 

清水之愛添新例 髓緣首牽俄羅斯

清水之愛再添新例,慈濟骨髓資料庫再次跨越國界種族,首次將溫...
3403
TodayToday1
目前訪客: 9

Share/Save/Bookmark