骨髓幹細胞中心BTCSCC

2018年 12月 12日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體

女兒的智慧 幹細胞接力達陣

E-mail 列印 PDF

(左起)越南爸爸、媽媽、小男孩Viet Tung Le Quang現年七歲,一句「Thank You」勝過千言萬語,面對捐贈者趙芳翊表達無限感恩,四目真情相望,趙芳翊說自己彷彿多了一位兒子。[攝影者:羅景譽]

司儀尤慧雯引言揭開序幕,首先播放臺、越醫療合作治療血癌成功的紀錄短片——2005年時二十七歲的越南腦神經外科醫師黃清浚罹患急性骨髓性白血病,在慈濟越南分會的協助之下來臺,在臺大醫院接受化學治療及骨髓移 植。近年來越南籍新住民增加,臺越通婚頻繁增加新的配型,因此在找尋造血幹細胞配對的機會亦跟著增加。醫療跨國合作的成功案例,象徵醫療學術交流的重要性,2018年11月4日APBMT(亞太血液及骨髓移植大會)慈濟研討會,在臺北國際會議中心隆重展開。

在會議尾聲造血幹細胞「捐贈者與受贈者相見歡」,受贈者越南小男童Viet Tung Le Quang,和捐贈者趙芳翊第一次相見。小男童二個月大時確診罹患罕見白血病,往德國、日本尋覓不著,最後在慈濟骨髓資料庫找到合適的配對,於九個月大時,2012年7月由臺北榮總兒童血液腫瘤科醫師顏秀如完成了移植手術,臺越跨國,骨髓之愛救援成功又累積一例。小男孩現年七歲,一句「Thank You」勝過千言萬語,面對面向捐贈者趙芳翊表達無限感恩,四目真情相望,捐贈者趙芳翊說自己彷彿多了一位兒子。

芳翊2010年大學三年級參加造血幹細胞血樣建檔,2012年7月配對到捐贈完成之後,每天對著掛在房間裡,慈濟師姊贈送的「髓緣之愛」筆墨裱框,一直會想到他(或她),總是默默祝福這位受贈者,希望他(她)一定要好好的。這次透過花蓮慈濟骨髓幹細胞中心捎來邀請要相見歡,她說感覺鬆了一口氣,他(或她)是健康的;當時捐贈時還沒結婚,芳翊年輕人的心中有個使命感,想到自己在大學時是人生最精彩、最有夢想、最有希望的年紀,她希望這位受贈者也可以有機會多看看這個世界,好好的活下去。

當年慈濟骨髓關懷小組找上門時,面對爸爸、媽媽強烈的反對以及妹妹也沒有支持,芳翊還沒結婚不知道會不會影響生育……他們害怕,所以不變是最好的安全系數。芳翊說感覺最困難抉擇的,不是去執行,而是家人不理解、不支持,覺得會比較有負擔一點。

然而讀大學社會工作系時,老師有句話深深地種在她心田裡,「社工的專業在於你今天介入,如果這個案主因為你的介入幫助之下,他的生命可以轉彎的時候,就是社工的價值所在。」她個人很有意願要做捐贈,又骨髓小組志工提到:「一定是你最適合這一個,才會選你。」

所以她進一步和媽媽溝通說,現在沒有做這事情,看來也許沒有甚麼感覺,但是一年後看、五年後想到、十年後再想到,甚至是我們人生將走到盡頭的時候想到,它一定是一個很大的遺憾,就是「當時怎麼沒有去做這件事情!」

今天藉亞太研討會平臺相見歡,雙方家屬都聯袂參加,激動地互相擁抱,小男孩的父親深深道出感恩:「非常感恩慈濟、捐贈者、和醫師們救了小兒子,臺北就是我們第二個家!」芳翊的媽媽陳淑珠女士也表達:「因為女兒有智慧,堅持下來去做造血幹細胞捐贈,在社會能救一個生命,是無價的,現在才能享受甜美助人的果實,希望社會更多人認同骨髓幹細胞的捐贈。」

陳淑珠女士很感謝女兒的智慧,說自己結婚後為家庭忙碌著,盼的是賺錢回來,沒有在思考生命的價值;退休後有佛教的信仰,更清楚經濟能力的享受只是數十年,而生命的可貴在於可以做很多有意義的事,代代相傳,現在她甚至也鼓勵人家做器官捐贈。

而經歷過陪伴姊姊到花蓮慈院做周邊血造血幹細胞捐贈的妹妹趙嘉慧,說比局部麻醉還清醒,沒有想像中那麼可怕,而且發現慈濟在這一塊規劃地很好,真的很不簡單、也不容易。她要跟進,心願是先將BMI減到四十以下之後,然後去建檔,因為若好不容易配對成功卻因為自身健康因素沒有辦法捐贈,就很可惜。

除了爸爸、媽媽、妹妹還有先生、滿周歲的兒子與公公、婆婆都一起來分享這份喜樂。公公、婆婆直到要來相見歡才知道媳婦是造血幹細胞的捐贈者,很佩服趙芳翊的勇氣,公公表達以前只知道捐血,對於捐贈周邊血幹細胞比較不瞭解,他還會上網蒐集相關知識、常識,讓自己更瞭解外,也要幫忙推廣。

芳翊的智慧,見證「救人一命無損己身」。

圖左 :司儀尤慧雯介紹第2915例,(左起)造血幹細胞捐贈者趙芳翊、媽媽陳淑珠、夫婿黃先生,經過六年即將和受贈者相見歡,趙芳翊表達很緊張、很興奮。[攝影者:羅景譽]
圖右 :造血幹細胞受贈者的奶奶(左)和捐贈者的媽媽 相互熱情擁抱,對於生命創造生命的意義銘感於心。[攝影者:羅景譽]

圖左 :造血幹細胞捐贈者趙芳翊,後來也覓得良婿黃先生還有一個滿周歲的寶貝,讓父母安心捐髓是捐贈周邊血造血幹細胞,不影響生育;同時也帶動家屬認識及認同「救人一命無損己身」。[攝影者:陳何嬌]
圖右 :骨髓小組志工王雪燕(左一)、蔡素宜(右一)幾年來一直陪伴、關懷著造血幹細胞捐贈者;今日相見歡婆家、娘家齊來分享喜樂,(右起)妹妹、爸爸、媽媽、夫婿黃先生、兒子、趙芳翊、婆婆、公公。[攝影者:陳何嬌]

圖左 :趙芳翊的婆婆將懷抱中已睡著的小孫兒,讓受贈者男孩看看,他再生媽媽生的弟弟。[攝影者:黃銘村]
圖右 :於2018APBMT(亞太血液及骨髓移植大會)慈濟研討會上,受贈者小男童Viet Tung Le Quang遠從越南來與臺灣捐贈者趙芳翊相見歡,雙方家屬喜樂大團圓;主治醫師臺北榮總兒童血液腫瘤科醫師顏秀(右三)受邀而來,表達非常榮幸成功達成醫務,也替受贈者健康長大感到無比高興。[攝影者:黃銘村]

2018/11/08| ◎林瑩欣,柯玲蘭/志業體活動報導
最近更新 ( 週五, 16 十一月 2018 16:56 )  
今日影音



           髓緣之愛 BTCSCC



推薦閱覽

 

「骨髓」千里緣 相見歡

 

 

愛的連結

  盼呀盼,等了十五年,終於輪到我……」慈濟骨髓...

 

清水之愛添新例 髓緣首牽俄羅斯

清水之愛再添新例,慈濟骨髓資料庫再次跨越國界種族,首次將溫...
3403
TodayToday1
目前訪客: 11

Share/Save/Bookmark