骨髓幹細胞中心BTCSCC

2019年 11月 13日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體

莫拉克救災官兵發願救人 十年後圓滿心願

E-mail 列印 PDF
曾於莫拉克風災參與救災的陳峻穎,有感於生命無常,立下志願助人,日前追隨姐姐陳瑋的腳步完成骨髓捐贈,姊弟檔愛心令人欽佩。陳瑋、陳峻穎姊弟兩人分別在2004年、2009年參加驗血建檔,姊姊陳瑋2013年完成造血幹細胞捐贈,今年年初全家人陪著弟弟陳峻穎到花蓮慈濟醫院捐贈。

陳峻穎說,莫拉克風災那年,他在服役,是第一批到林邊羌園救災的國軍,當時一片狼藉,面對災難的死傷,內心恐懼跟震撼極大,也讓他心存感恩發願助人。「當被通知配對成功時,希望能盡快完成捐贈,把握黃金期,終於輪到我了!」

「媽,我配對成功,要去捐髓了!」接到慈濟骨髓幹細胞中心通知配對的消息後,陳峻穎立刻歡喜地和媽媽陳弘雲分享。

媽媽之所以這麼感動是因為4年前,她才陪同姊姊陳瑋前往花蓮慈濟醫院捐贈造血幹細胞,沒想到,4年後,兒子也接獲配對通知,一雙兒女都能捐髓救人,為母者欣慰不已。

陳峻穎當下也開心地寫下感言:「感恩菩薩欽點,希望現在的我能盡快完成捐贈,把握黃金期。」陳峻穎是慈濟大學人類發展學系研究所畢業的學生,父親陳川澤、母親陳弘雲都是慈濟人,「行善行孝不能等」的想法,早已潛移默化在他的言行中,雖然父母親也都支持他捐贈造血幹細胞,但還是不免會有點緊張,孝順貼心的他趁著要來花蓮慈濟醫院,特地在捐贈前安排了全家人的「尋根」之旅,帶著父母親返回心靈故鄉—靜思精舍。

從2009年參與建檔到2018年底配對通知,這一等就是9年,捐髓救人這件事,遲遲沒有消息,一度對當初建檔是否成功都起了懷疑心。

「我記得那天是下午,跟媽媽在看慈濟的劇場,剛好那一陣子在演跟骨髓捐贈有關的大愛劇場—《超完美任務》,我就跟媽媽講,『你可以幫我看一下我到底有沒有建檔,怎麼都沒有消息』,然後她就苦口婆心跟我說,『沒有那麼簡單』。

結果過了幾天,上班很忙碌,突然有師姑打給我,我就問她什麼事情,因為通常慈濟不會打給我,她就說我要通知你配對成功,我還再三確認,因為我以為我沒有建到檔,我就跟我媽媽講,因為當時在公司還很忙,她劈頭還跟我講公事,我就跟她講配對成功,她就放下帳本說:『真的!假的!』她就很開心很開心在公司裡大叫。」

「終於輪到我了!」當配對通知確定,陳峻穎歡喜不已,身為新世代,陳峻惟知道骨髓捐贈一直以來受到網路謠言重挫,他願意用實際行動,來協助澄清不實的謠傳,「尤其捐贈造血幹細胞的過程,需要經過審核配對,還有嚴謹的身體檢查,不是想要捐贈就可以救人;自己驗血建檔9年後,去年底才被通知配對成功,當下非常開心,在全家人陪同下,從台北到花蓮慈濟醫院捐贈,那天(在收集室裡)坐了7小時,針孔插入雙手,接上儀器,坐在椅子上輸血(收集造血幹細胞),那時候心理深感榮幸,社會上每個生命都很珍貴。」

  捐贈意願堅定的峻穎,一路以祝福的心念完成每一個捐贈程序(血樣複檢,施打白血球生長激表,健康自我管理),只願受贈者能盡快恢復健康。「人生在世,面對挫折苦難,心存善念,堅持到底,心開福就來,雖與您素昧平生,但很榮幸能在您的一生中助您一臂之力,人必自救而後人救之,您的前途是光明的,您要點亮自己的心燈,才能點亮世界,加油!」

撰文/劉蓁蓁
攝影/顏福江、劉蓁蓁

最近更新 ( 週五, 08 三月 2019 17:04 )  
今日影音



           髓緣之愛 BTCSCC



推薦閱覽

 

「骨髓」千里緣 相見歡

 

 

愛的連結

  盼呀盼,等了十五年,終於輪到我……」慈濟骨髓...

 

逆境來時增上緣

醫師的專業背景與加入國際慈濟人醫會的因緣,讓我成為骨髓...
2715
TodayToday1
目前訪客: 8

Share/Save/Bookmark