骨髓幹細胞中心BTCSCC

2019年 08月 17日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體

五次配對 飛機維修師捐髓志不移

E-mail 列印 PDF
  捐贈者童韋豪是香港一家航空公司飛機維修工程師,主要負責檢查飛機機體各項機械功能正常與否、裝備、儀電系統與零件完好完整,必要時也要隨機跟飛,在駕駛艙監看儀器設備,確保航行安全,是專業性很強的工作,每一次的項目檢查都需要非常嚴謹慎重,因為每個環節都攸關機上乘客的生命安全,他的工作為飛機的安全飛行提供了堅實的後盾保障,是安全的捍衛者。作為一個日常為旅客生命安全把關的人員,他很開心有這次捐贈的機會,可以用自己健康的造血幹細胞,執行救人的任務。

  「我是第五次配對,這次終於捐贈成功。」捐贈者童韋豪來自慈濟家庭,1999年剛滿二十歲即參加驗血建檔活動,二十年來,陸續收到配對通知,可是卻又一次次沒有下文,當時韋豪心想可能是緣份沒到,於是便沒有放在心上,一直到第四次接獲配對通知的時候,韋豪不免懷疑是否資訊有誤。「前三次我覺得,哇,我好厲害喔,可以去救人了,非我莫屬。我爸我媽跟我哥都輸我,都沒有這個機會,我應該可以完成這個捐髓任務。」但是每次接了電話要去抽血,卻一次一次沒後續消息,「等到第四次,又要我去覆檢,其實心裡有點冷,想說,可能又沒什麼機會,的確,又沒有機會了。等到第五次,喔,好吧,再去覆檢,所以第五次我還是去了。」帶著滿心懷疑的韋豪在抽完血後,好幾次複檢都沒機會,他想是不是電腦資料亂掉了?於是問在場陪同的慈濟志工高秀鳳:「師姑,這次是真的嗎?」因為「你怎麼會這樣問?」「師姑,我是第五次了呢。」「真的嗎?」師姑也不敢相信。

  2017年1月到2018年11月,花蓮與香港直航期間,童韋豪被派駐在花蓮機場,與花蓮航空站臺勤公司的同事們結了好緣,因此這次他前來花蓮慈濟醫院捐贈造血幹細胞,這群舊識也特別前來探視,包括主任高志仁與督導,都來為他加油打氣。 

 「我完成了捐贈,我覺得很開心可以幫助別人延續他的生命,我很感恩慈濟可以幫忙我完成捐髓,因為我在臺中工作,我家在桃園,我的老家在基隆,所以我捐贈的整個前置作業,是由這三個地方的慈濟師姑師伯幫助我。我真的很開心,可以在這麼多年來,一次次複檢之後,在第五次可以完成。」所以捐髓的前置作業跨三地,得由不同的志工互相聯絡完成,過程雖然曲折卻最終得以任務圓滿!在志工早會上德淨法師開示,這就是有願就有力,「終於還是讓你配對到了。」

被配對上了,韋豪最要感謝的是父母親,因為若不是他們的支持,他也不會有機會去幫助到需要幫助到的人。「很開心,用爸爸媽媽給我這個身體,可以去幫助別人。」韋豪的爸爸童文煌是基隆區慈誠,媽媽徐金蘭是資深委員,全家人每天都會在家收看大愛電視臺,也將 上人說的法深深地放在心裡,而韋豪雖然表面上看起來是以平常心來看待捐贈一事,但心中卻是每日期待著捐贈日能提早到來,為的就是能在捐贈完成後到靜思精舍見到師公 上人,「感恩師公 上人創造慈濟世界,也感恩所有慈濟人的付出。」

    韋豪說自己一心只想幫助病患能早日遠離病痛,希望受贈者在恢復健康後也能時時都心存善念,讓善的種子能不斷的循環下去,每每想起遠方有一個人,和他的血緣是如此相近,便覺得這個任務勢在必行。「無論他在世界任何一個角落,只要可以,我一定願意付出。」
(圖,文:劉蓁蓁)
 
今日影音



           髓緣之愛 BTCSCC



推薦閱覽

 

「骨髓」千里緣 相見歡

 

 

愛的連結

  盼呀盼,等了十五年,終於輪到我……」慈濟骨髓...

 

逆境來時增上緣

醫師的專業背景與加入國際慈濟人醫會的因緣,讓我成為骨髓...
3653
TodayToday1
目前訪客: 19

Share/Save/Bookmark