骨髓幹細胞中心BTCSCC

2019年 08月 17日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體

陶藝家莊竣惟 用這個方式拯救他人生命

E-mail 列印 PDF

「我只是一個磨土的人而已,有這個機會,要好好把握」。花蓮慈濟醫院造血幹細胞收集室出現一位帶有藝術氣息的年輕人,這位捐贈者-莊竣惟是一位陶藝家,平常捏陶泥塑一個個藝術生命,這一次,他的造血幹細胞捐贈,給等待移植的有緣人,看見重生的希望。

1980年出生的莊竣惟,原籍屏東,在他12歲時,便在美濃東門窯習陶,18歲加入采青窯工作團隊,24歲即創立陶藝工作室,多次參加雕塑陶藝聯展與國際茶碗展。

莊竣惟說,「會學陶是因為早期比較不喜歡讀書,所以從小就去拜師學藝,到美濃去拜師學藝,當學徒的時候,就覺得陶土相當有趣,所以激起了做陶的信心,從小到大的求學過程一直都沒有離開過陶藝的領域。」

莊竣惟回憶小時候,務農的阿嬤常對他說:「土壤養育植物是賜予他們溫暖與住所非常重要的東西」。製陶後,他深刻感受土壤再造的價值,亦是帶給人心靈沈澱的很重要的媒介,因此懷抱著「敬天地」的精神。

莊竣惟說,「我是鄉下長大的小孩,陶對我來講,它是身邊隨手就可以抓到的,土是賦予所有的生命的來源,我把土重新再塑造之後,它就變成了另一個生命的成長,喜好的人,他會更珍惜。」

2001年時,莊竣惟在高雄科學博物館參展,剛好看到慈濟在宣導驗血活動,當下覺得可以救人是一件很好的事,沒有想太多便參加建檔了,事隔多年突然接到志工電話得知自己配對上時感到很高興。

雖然家人一開始也是會緊張,因為不知道打白血球生長激素會有什麼困難,尤其是阿嬤比較擔心,「因為她比較年長,必須要比較花時間去溝通,甚至要出動我姑姑去幫忙勸說。」在獲得全家人的支持,莊竣惟才在屏東慈濟志工的陪同下,前往花蓮慈濟醫院捐贈造血幹細胞。

「因為我覺得人生是很苦短的,如果可以活下去,應該要好好的活下去,如果他還可以去幫助別人的話,是應該要再延續下去」,自謙「只是一個磨土的人而已」的他,平常捏陶泥塑藝術生命,這一次,到花蓮完成捐贈造血幹細胞的救人因緣,看見一個無私付出,幫助他人生命重見希望的最美身影。


撰文/劉蓁蓁
攝影/劉蓁蓁、莊峻惟提供
最近更新 ( 週五, 15 三月 2019 10:31 )  
今日影音



           髓緣之愛 BTCSCC



推薦閱覽

 

「骨髓」千里緣 相見歡

 

 

愛的連結

  盼呀盼,等了十五年,終於輪到我……」慈濟骨髓...

 

逆境來時增上緣

醫師的專業背景與加入國際慈濟人醫會的因緣,讓我成為骨髓...
3653
TodayToday1
目前訪客: 11

Share/Save/Bookmark