認識造血幹細胞

造血幹細胞(Hematopoietic stem cells, HSC)是一群未分化的血液細胞,可以製造血液與免疫系統的細胞,如運輸氧氣的紅血球、幫助凝血的血小板、抵抗感染的白血球、產生抗體的淋巴球等。它們存在於骨髓、嬰兒臍帶血、以及成人周邊血液中。

造血幹細胞可用來治療許多血液疾病、腫瘤、先天代謝異常與免疫缺陷等疾病。此外,在臨床上治療癌症使用抗癌藥物療法或放射線療法時,雖殺死癌細胞,但也常傷害到健康的骨髓幹細胞,這時醫師如移植幹細胞至病人身上,可以再製造出新的血液與免疫系統而延續患者生命。

造血幹細胞捐贈方式

腸骨幹細胞捐贈

全身麻醉,由雙側腸骨後髂處抽取。此法須經全身麻醉,手術約2小時即可完成。因手術過程中失血量大,因此術前需自體備血,以補充身體流失的血量。

臍帶血捐贈

胎兒出生後從臍靜脈採集血液放入血袋,檢驗合格後放入抗凍管/袋,置入液態氮中保存。
Image

周邊血幹細胞捐贈

周邊血捐贈是經由血液分離機取得,過程與一般捐血類似,只是捐贈前五天需要施打白血球生長激素(G-CSF),其作用是將骨頭內的造血幹細胞驅趕至周邊血液中。
Designed by Hualien Tzu Chi Medical Center. Copyright © 2021 Open Source Matters. 版權所有.