什麼是 HLA

Image
人體有一套很完整的免疫辨識系統,存在於所有組織的細胞表面,稱為「主要組織相容系統」(major  histocompatibility system),用以辨別所有外來異物。負責這一組織符合系統的是細胞表面上的一系列蛋白質,稱為「人類白血球抗原」(human leukocyte antigen, HLA)。
(出自:臺大醫院健康電子報 2017 年 02 月 111 期-【檢驗小百科】「乞丐趕廟公」─輸血引起之移植物抗宿主病)
骨髓移植與HLA配對

骨髓移植受贈者與捐贈者的HLA是否相合,是骨髓移植成功的關鍵之一,HLA(人類白血球抗原)是人類的主要組織相容性複合體(MHC),位於第6號染色體上,HLA的配對比血型更複雜。
當您註冊在骨髓配對資料庫中,所有正在尋找骨髓移植的病患都會與您配對,由於基因的複雜度高,因此能與血液病患配對上並不是很容易的事。
醫師會在配對清單上選擇捐贈者,除了進行基本的HLA-A, B, DR檢驗之外,可能會再進行額外的HLA-C, DQ檢驗,再從中選擇最相合的捐贈者,這些測試需要抽血才能進行檢驗。

美國骨髓庫說明參考  
How donors and patients are matched
維基百科  
HLA (Human leukocyte antigen)  人類白血球抗原

 

Image
Designed by Hualien Tzu Chi Medical Center. Copyright © 2021 Open Source Matters. 版權所有.