驗血建檔就算捐贈了嗎?

Image
驗血建檔僅須由手臂上抽取10cc血液(不是抽髓),抽取後即可返家;若有配對相符者,慈濟骨髓幹細胞中心將與捐贈者聯繫,再次抽血複檢確定雙方配型相符,且捐贈者通過身體檢查後,才可以進行骨髓移植。(源自:https://health.tvbs.com.tw/medical/323918)
提供全球血液病患更快速、準確配對機制
除了促進捐贈者的搜尋及配對外,慈濟骨髓幹細胞中心的「臨床醫學暨研究組」,也致力於幹細胞的研究。花蓮慈濟醫院院長林欣榮表示:「我們一直在拓展幹細胞所能應用治療的疾病,如腦部疾病;國外也有研究利用幹細胞來修復心臟疾病的;另外幹細胞也可能應用到糖尿病、肝臟疾病、骨質疏鬆等人體退化疾病。」

十三年來,慈濟骨髓幹細胞中心在搶救生命的腳步上步步踏實;幹細胞研究的領域,也可望有更寬廣及深入的發展,努力邁步向前,點燃人間更多的美善與大愛。
(源自:https://web.tzuchiculture.org.tw/tpenquart/monthly/481/481c7-1.htm)

慈濟骨髓幹細胞中心資料小計

累計尋求配對病患

64,385人

骨髓移植
(包含國內、國外)

1,240人

周邊血幹細胞移植
(包含國內、國外)

4,744人

臍帶血幹細胞移植

116例