骨髓幹細胞中心BTCSCC

2021年 06月 16日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體

重生金牌 獻給救命人

E-mail 列印 PDF
「我不抽菸、不喝酒,又愛運動,為什麼是我?」新婚二天的唐燊,被診斷為血癌,本來和妻子預計到日本北海道蜜月旅行,怎麼也沒想到血一抽,開始的竟是在醫院和死神搏鬥的旅程。

2003年12月,因喉嚨痛到醫院 看診的唐燊,發炎症狀已經二周,醫師建議抽血檢查。「血癌!」這突來的消息,重重打擊新婚二天的唐燊。

唐燊(右三)特地把罹癌重生後獲得的賽跑金牌,獻給捐贈者高素華,和她分享自己重生的歡喜。[攝影者:張晏瑜]

◎清水之愛 重生的喜悅

確診不到一周,唐燊便開始化療。歷經八個月的化療,以為身體將康復之際,2004年12月,唐燊的血癌復發了,他的心情再次陷入低潮,醫師建議進行造血幹細胞移植。提出申請配對後,僅一個月餘就配對成功。

2005年5月,看著捐贈者的造血幹細胞緩緩流進自己身體時,既期待又怕受傷害的心情油然而生,「有機會康復,也擔心會不會成功?有沒有後遺症?」

移植至今十三年多的日子,雖然偶爾有排斥發生,但總算是康復過來。過去是運動健將的唐燊,2016年參加了香港器官捐贈協會舉辦的運動會,在四百公尺賽跑中得到第一名。

經過十多年的等待,2018年11月3日,來自香港的唐燊懷著難以言喻心情,參加慈濟骨髓幹細胞中心「二十五周年慶暨相見歡」活動,特地把這面罹癌重生後獲得的金牌,獻給捐贈者高素華,和她分享自己重生的歡喜。

◎因為妳才有我 續未完的夢想

相對於唐燊難以言語的感恩,高素華平常心以對。身為一名護理師,她在醫院看盡生離死別,對於病苦特別能感同身受。「當初是本著可以救人的心情參加驗血建檔,當被通知配對成功時,很開心可以幫助另一位病患。」

高素華在捐贈造血幹細胞的隔天,就去環島旅行。她以捐贈者過來人的經驗,以及自己的醫護專業呼籲,捐贈造血幹細胞完全不影響身體健康,「看過許多病患及家屬等待移植的煎熬,需要更多人一起來救人。」

坐在相見歡會場,高素華的眼睛不由自主望著坐在受贈者席中,身著粉紅色襯衫的唐燊,心裡直覺:「就是你。」因為二人身上流著相同的血液,繫著海峽二端的彼此,高素華祝福唐燊未來都很平安健康。

「如果沒有妳,就沒有現在的我。因為有妳,我才能活在這世界上。」唐燊娓娓道出對高素華無私捐贈的感恩。重生後的唐燊心境變得豁達,更珍惜時間,他也重返校園,完成年輕時未完成的財經碩士學位。

圖左 :二人身上流著相同的血液,繫著海峽二端的彼此,高素華(右)祝福唐燊(左)未來都很平安健康。[攝影者:張晏瑜]
圖右 :「我不抽菸、不喝酒,又愛運動,為什麼是我?」新婚二天的唐燊(左二),被診斷為血癌。[攝影者:張晏瑜]

圖左 :高素華(右)向唐燊(左二)分享她捐贈造血幹細胞過程的照片。[攝影者:張晏瑜]
圖右 :高素華(中)身為一名護理師,她在醫院看盡生離死別,對於病苦特別能感同身受。[攝影者:張晏瑜]

2018/11/04| ◎陳清香/志業體活動報導
最近更新 ( 週五, 16 十一月 2018 17:41 )  
今日影音



           髓緣之愛 BTCSCC



推薦閱覽

 

「骨髓」千里緣 相見歡

 

 

愛的連結

  盼呀盼,等了十五年,終於輪到我……」慈濟骨髓...

 

逆境來時增上緣

醫師的專業背景與加入國際慈濟人醫會的因緣,讓我成為骨髓...
2948
TodayToday1
目前訪客: 2

Share/Save/Bookmark