骨髓幹細胞中心BTCSCC

2021年 08月 04日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體

同一天生日 共創生命奇蹟

E-mail 列印 PDF

洪麗華(左)一圓六年來的心願,見到當年捐贈造血幹細胞給她的陳姝均(右)。陳姝均說看見洪麗華健康平安,就是最棒的禮物。[攝影者:張晏瑜]

「妳的血液,檢查出白血球指數20多萬,『血癌』妳聽過嗎?妳就是血癌……」當醫師告知洪麗華檢驗結果時,她接受不了這突來的打擊,淚水不停奪眶而出,心想:「我怎麼會得這種病?女兒才國小五年級,很多事還不會自 己處理,她那麼熱愛跳舞怎麼辦?」回想起六年前被診斷血癌時的驚訝,此刻洪麗華心中擁有更多的是感恩。

◎奇蹟出現 生命曙光再現

2012年,才剛過完農曆年,洪麗華因感到頭痛、發燒,當成感冒治療,但不見起色。又因身體感到極度疲累,腿上有瘀青,經過一個多月還未消去,到診所抽血檢驗後,白血球高出正常值的好幾倍,醫師要她趕緊到大醫院再做詳細檢查。

「妳就是血癌。」這晴天霹靂的消息,讓洪麗華坐在候診區整整哭了一小時。抒發情緒後,天性樂觀的她,決定積極配合醫師治療。隨之而來的化療,讓洪麗華的身體變得虛弱,沒有力氣下床,連整個口腔都潰爛無法咀嚼,種種身心上的痛楚,她都努力撐過去,「我怕!我真的活不下去了,女兒那麼小就沒有媽媽,那該怎麼辦?」

為了能安心治療,也怕留下遺憾,洪麗華連遺書都寫好了。就在進行四次化療後,醫師提出進行造血幹細胞移植的建議,雖然對恢復健康有期待,但洪麗華也想:「那麼多人都在等,我不見得是那個幸運的人。」所以她對幹細胞配對沒抱什麼希望。

申請配對後,奇蹟就在八天後出現了,從慈濟骨髓幹細胞中心配對成功,生命曙光再現。雖然移植康復過程很艱辛,但所有辛苦都值得努力。在家休養三個月後,洪麗華就回到公司上班,慢慢地恢復生活作息,她心裡更有一個心願:「希望有一天,能親自向捐贈者說感恩。」

◎對的事 做就對了

父母親都是慈濟志工,讓陳姝均常有機會參加慈濟活動,2006年,剛好看到宣導造血幹細胞捐贈驗血建檔活動,她二話不說挽袖參加。「2012年,突然接到有人與我配對成功。」讓陳姝均開心的不得了,真的有機會去幫到一個人。

陳姝均的捐贈過程,除了因為施打血球生長激素而有些短暫不舒服外,其他過程就像捐血一樣。心念單純的她表示,「只花我一點時間,只拿走我身上一點點東西,就能幫助到另一個人過著正常的日子,如果這個機會沒了,也許那位患者的生存機會也會消失。」

除了捐贈造血幹細胞外,陳姝均連器官捐贈及大體捐贈同意書都簽好了。「人如果走了,什麼都帶不走,也留不下任何東西,若能讓軀體發揮作用,才是真的物盡其用。」她真誠表示:「對的事,做就對了。」

◎重生之日 特別的生日禮物

2018年11月3日,慈濟骨髓幹細胞中心,於新北市慈濟三重園區,舉行二十五周年慶暨相見歡活動,洪麗華一圓六年來的心願,見到當年捐贈造血幹細胞給她的陳姝均。

平日充滿陽光朝氣的陳姝均,難掩心中的激動,邊擦眼淚邊走上臺,二人一見面相擁而泣。「我一直都很幸運,所以妳也很幸運很快就配對成功。」陳姝均哭紅了雙眼,不忘幽默的向洪麗華說。

洪麗華激動的感恩年輕的陳姝均,因為當年所捐贈健康的造血幹細胞,讓她這六年來沒有排斥,很健康的活下來,讓她的女兒還有媽媽。二人同是O型血,擁有開朗樂觀的個性。「我生病前頭髮粗黑,移植後髮質變細、髮色偏黃。」洪麗華以前除了參加家庭旅遊外,鮮少出外旅遊;接受造血幹細胞移植後,特別喜歡旅遊,這些改變都與陳姝均極為相似。

二人的相同點不僅於此,竟然連生日都是同月同日,讓洪麗華與陳姝均都驚呼這段緣分太奇妙了,現場所有觀禮者,同聲為數日後將過生日的二人唱著〈生日快樂〉,而這場相見歡,也是二人最特別的生日禮物。

重生的每一天,洪麗華心中充滿著珍惜與感恩,她要把握健康的身體努力做善事。此外,她的兒子也在滿十八歲後,參加造血幹細胞驗血建檔,把陳姝均對媽媽的大愛化作行動,延續下去。


圖左 :回想起六年前被診斷血癌時的驚訝,等待「相見歡」的時刻,洪麗華(右)心中擁有更多的是感恩。[攝影者:張晏瑜]
圖右 :想要陪女兒長大的心念,讓洪麗華(中)撐過化療的身心痛楚,努力活下來。[攝影者:張晏瑜]

圖左 :奇蹟就在申請配對第八天出現。捐贈者陳姝均(左二)難掩心中的激動,與洪麗華一見面相擁而泣。[攝影者:張晏瑜]
圖右 :所有觀禮者,同聲為同月同日生的洪麗華與陳姝均唱〈生日快樂〉歌。[攝影者:張晏瑜]
圖左 :洪麗華及其子女,分別寫了感恩卡送給陳姝均,表達心中無盡的謝意。[攝影者:張晏瑜]








2018/11/04| ◎陳清香/志業體活動報導
最近更新 ( 週五, 16 十一月 2018 16:17 )  
今日影音



           髓緣之愛 BTCSCC



推薦閱覽

 

「骨髓」千里緣 相見歡

 

 

愛的連結

  盼呀盼,等了十五年,終於輪到我……」慈濟骨髓...

 

逆境來時增上緣

醫師的專業背景與加入國際慈濟人醫會的因緣,讓我成為骨髓...
2996
TodayToday1
目前訪客: 7

Share/Save/Bookmark