骨髓幹細胞中心BTCSCC

2021年 05月 17日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體

髓緣重生 善愛共迴響

E-mail 列印 PDF

臺灣最高齡骨髓移植者,七十八歲王邱玉英阿嬤(左二),在子女攙扶與家人陪伴下緩緩走上臺,期盼與生命中的貴人相見,表達一家人的感動與感恩。[攝影者:魏國林]

「隨著前世因緣,我們相約來到今,像是奇妙的約定……」〈在第六對相遇〉的歌詞,道盡了11月3日於新北市慈濟三重志業園區,所舉辦的「2018年慈濟骨髓捐贈25周年相見歡」活動,造血幹細胞捐贈者與受贈者的奇 妙相遇,牽起施與受的因緣。

◎要活下去 阿嬤願受髓

臺大醫院最高齡非親屬骨髓移植者 ,七十八歲的王邱玉英阿嬤,今天在子女攙扶下緩緩走上臺,期盼與生命中的貴人相見,表達全家人的感動與感恩,分享她生命的重生與悸動。

玉英阿嬤六十九歲時因為高血壓,護士建議抽血檢驗,沒想到驗出阿嬤血液指數異常,經過進一步檢查確診為急性骨髓性白血病。歷經多次化療,七十三歲再復發,李啟誠醫師建議骨髓移植。玉英阿嬤問醫生:「骨髓移植會成功嗎?」「成功就成功,不成功便成仁。」醫生巧妙回答。阿嬤說:「好,那我要跟它拚了,我一定會贏!」

化療期間,兒女一路陪伴,大兒子王載仁看到媽媽沒胃口,擔心營養不足,還發明健康副食品的五種吃法,讓媽媽容易入口。四年多來,一家人心心相繫,也激發媽媽求生的意志。

◎五歲阿嬤 喜見大貴人

「媽媽今年才五歲!」小兒子王春木開心分享:「五年前,當媽媽配對到時,全家人比中樂透還開心!」他感謝志工和善心人士救了媽媽,也救了他們一家人。他希望也能參與骨髓庫的資料建檔,幫助需要的人。

女兒王秋惠開心地說移植後,媽媽整個人都不一樣了:「原本有的B型肝炎、高血壓的媽媽,接受移植成功後,現在都正常了,連脾氣也變好了;家裡好像多了一個親人,今天是來尋親的。」

「我終於見到妳,妳是我的天使!」當第3297例的捐髓者張雅如出現時,悸動的玉英阿嬤趕緊趨前擁抱,不停地致謝。「阿嬤,您真的很棒,我在臺下看到您的影片,好感動喔!」張雅如一邊稱讚玉英阿嬤,一邊送上祝福卡片、手工皂和小擺飾,表達一分虔誠的祝福。

而建檔十幾年才配對成功的張雅如是一位基督徒,捐贈前曾有過猶豫,在請示牧師後不僅得到鼓勵,牧師還為她與受贈者禱告,讓她勇敢地捐髓救人,大愛不分宗教,現場響起熱情的掌聲為她讚揚。

玉英阿嬤與女兒王秋惠,特別準備了卡片和「觀音抱子」的禮物,表達感恩。幽默的主持人陳竹琪說:「阿嬤,我們不能送禮物,妳這不是金子吧!」女兒連忙解釋,今年8月21日,媽媽接受移植滿五年,現在她只有五歲;感恩眼前這位天使賜給母親重生的機會,也感謝她將好脾氣給了媽媽,讓她身體更健康。

「要常常喜樂!」張雅如給玉英阿嬤鼓勵。阿嬤期許會更加努力過好每一天,也感恩慈濟建立骨髓資料庫,更感恩再造恩人,又多一個女兒,也會將愛傳遞下去。

◎搶救生命 逆境現奇蹟

茶敘時刻,女兒王秋惠向張雅如致謝:「媽媽接受的骨髓很吻合,沒有排斥現象,感謝妳是媽媽的天使,把她重新帶來人間。」活潑開朗的張雅如表示,今天看到的是一位最年長的受贈者,真的很特別,感謝一切都是上帝安排,並鼓勵玉英阿嬤要常保持喜樂開朗的心。

王秋惠還提到當時媽媽配對到兩位,醫生選擇年輕的捐贈者,專程從大陸回臺健檢,卻因健康條件不符而取消,所以還是跟雅如比較有緣。2013年8月21日準備接受移植的那一天,正好遇到潭美颱風過境,風大雨大,當天志工們從花蓮慈濟醫院送造血幹細胞到臺大醫院,正好搭上火車停駛前的最後一班車;當聽到一切都順利時,大家總算鬆了一口氣。這奇蹟似的一刻,讓張雅如聽了感到很神奇,不可思議。

大家相見甚歡,宛如一家人般地親切溫馨。有事要先離開的張雅如,不忘鼓勵玉英阿嬤要常喜樂、放得開,也祝福一切平安,彼此拍照留下難得一見的好因緣。

◎晴天霹靂 母女共面對

游淯翔二十六歲發病,當時只覺得膝蓋常常痠痛、嗜睡、食慾變差,連爬樓梯也沒力氣,需要蹲在玄關處休息。經過門診抽血檢查,醫師發現白血球指數太高,直接轉送急診室,確診是急性淋巴性白血病,轉而住院治療。

淯翔媽媽在得知女兒得病後,在返家途中坐上計程車後放聲大哭,悲傷不已。游淯翔經過四次化療,曾出現嘔吐、掉髮、牙齦潰爛等症狀,非常不舒服,醫師建議她接受骨髓幹細胞移植治療。

為了配合醫療,游淯翔的嘔吐、盜汗、排泄物等都要留下重量記錄,游媽媽從不嫌惡,還特別替女兒訂做病服,可以一扯就脫換下來,非常方便。游淯翔的衣服需要經過太陽曝曬、無菌烘乾,才讓她穿上,以避免感染。當女兒化療掉髮後,游媽媽故作堅強,不在她面前哭泣,但是一雙記錄拍照的手,卻會不停地顫抖。總是事後才奔跑到廁所內哭泣,母愛雖然堅毅,卻也不免感傷,不讓女兒看見自己的脆弱。

◎等待六年 感恩這一刻

捐贈者陳怡作是位牙醫師,在就讀醫學院時驗血建檔,經過十四年後,才被通知配對成功。當時他正要轉換工作,從臺中調往北部,經過慈濟志工棄而不捨,到雲林老家找到媽媽,才聯絡上他。陳怡作雖然工作忙碌,依然抽出時間,配合體檢及周邊血捐贈事宜,而骨捐關懷小組在新竹與臺中互相接力下,圓滿完成救人使命。

游淯翔敘述當時在尋求配對時,她與哥哥驗血配對,嵌合率僅百分之六十,而跟怡作哥哥,竟然可以高達百分之百,真的不可思議!因為嵌合率高,所以當造血幹細胞輸入到身體後,除了些許發燒、頭暈之外,沒什麼不舒服的症狀。游媽媽說:「記得那年是十二月十四日移植的,這也是女兒的重生日,真的很感恩。」

住院期間,她看到有些白血症患者,因為沒有機會配對到而離開人間,心裡很沉重;直到女兒移植手術完成,才能安住心。

游淯翔想見救命恩人一面,已經盼了六年,相見歡的此刻,他們互相擁抱,互道感恩,場面非常溫馨感人。陳怡作媽媽陪同兒子一起來,陳媽媽感動得落淚:「這是我這輩子看過最感人的畫面,很高興兒子能做了這件善事。」孝順的怡作,不停地用手安撫母親,這對善良的母子,親情令人動容。

捐贈者陳怡作,很感謝游淯翔妹妹能有這機會,讓自己扶她一把。他說:「或許上輩子妳曾經救過我,所以這輩子換我來救妳。」怡作期勉往後有幫助別人的機會時,也要及時伸出援手,讓這社會充滿善的循環。

游淯翔感恩捐贈者大愛無私的幫忙,也感恩慈濟志工的付出。所以,她經常鼓勵身旁的朋友,踴躍加入捐血建檔的行列,讓善與愛永續迴響,造福人間。

圖左 :「我終於見到妳,妳是我的天使!」第3297例捐髓者張雅如出現眼前時,王邱玉英阿嬤趨前擁抱,表達自己內心 的感謝。[攝影者:魏國林]
圖右 :主持人陳竹琪代為唸出造血幹細胞捐贈者張雅如(圖左)所寫卡片內的祝福話語。[攝影者:魏國林]

圖左 :茶敘時刻,造血幹細胞捐贈者張雅如(圖右)鼓勵受贈者王邱玉英阿嬤(圖中),要常保持喜樂開朗的心。[攝影者:魏國林]
圖右 :捐贈者陳怡作是位牙醫師,在就讀醫學院時驗血建檔,經過十四年後,才被通知配對成功。雖然工作相當忙碌,依然抽出時間,配合體檢及周邊血捐贈事宜。[攝影者:戴龍泉]

圖左 :造血幹細胞捐贈者、受贈者相見歡,游淯翔想見救命恩人一面,已經盼了六年,他們互相擁抱,互道感恩,場面非常溫馨感人。[攝影者:廖世淙]
圖右 :造血幹細胞捐贈者陳怡作的媽媽(右一)今天特地陪同兒子前來觀禮,她很欣慰兒子做了一件有意義的善事。[攝影者:戴龍泉]
圖左 :游媽媽(右一)看到女兒化療掉髮,相當不捨,但故作堅強,不在她面前哭,卻跑到廁所內默默掉淚,充分發揮堅毅的母愛。[攝影者:廖世淙]








2018/11/06| ◎賴月紅,許麗珠/志業體活動報導
最近更新 ( 週五, 16 十一月 2018 16:31 )  
今日影音



           髓緣之愛 BTCSCC



推薦閱覽

 

「骨髓」千里緣 相見歡

 

 

愛的連結

  盼呀盼,等了十五年,終於輪到我……」慈濟骨髓...

 

逆境來時增上緣

醫師的專業背景與加入國際慈濟人醫會的因緣,讓我成為骨髓...
2916
TodayToday1
目前訪客: 1

Share/Save/Bookmark