骨髓幹細胞中心BTCSCC

2021年 05月 17日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體

妳要好好活著

E-mail 列印 PDF

受贈者潘紫馨與捐贈者韋乃鳳這場奇妙相會,緣於二十四年前,韋乃鳳路過臺中火車站時,巧遇慈濟志工舉辦骨髓幹細胞抽血建檔活動,當場捲袖完成建檔而來。[攝影者:孫保源]

「收到手套,我就知道成功了,放心了!」
在慈濟三重志業園區舉辦的「2018年髓緣25周年慶活動」相見歡單元中,擔任國小教師的韋乃鳳女士,帶著這雙輾轉收到的粉紅色手套上臺。

韋乃鳳相當期待見到九年前接 受她捐贈周邊血的受贈者;回想當年她與丈夫帶著一雙就讀幼兒園的孩子,由關懷小組志工王孟專,帶著玩具一路哄著孩子,遠赴花蓮慈濟醫院,完成收集、捐贈。九年後的現在,孩子長大了,乃鳳帶著他們與始終認同她、體恤她的先生,一家四口歡喜上臺與受贈者相見歡,一家人繼九年的陪伴捐贈,如今要共同見證清水之愛生命相髓的奇蹟。

◎謝謝你 讓我活下來

緩緩步上臺的受贈者,是來自香港的潘紫馨小姐。無法用普通話(華語)表達的潘小姐,在深深擁抱後,為她的救命恩人韋乃鳳披上親手編織的披風。

「謝謝妳讓我繼續生存下來,不用讓爸爸、媽媽擔心白髮人送黑髮人。」現年四十歲的潘紫馨,2009年接受移植,成為慈濟骨髓幹細胞第2043例受贈者。第三次來臺灣,有別於以往玩樂心態,這次在摯友袁少娟小姐陪同下,帶著滿懷感恩心情,終於見到生命中的貴人,也透過好友的翻譯,說出心裡的感恩。

2006年潘紫馨被宣判罹患急性白血病時,不敢告訴家人,第一個通知的人是好友袁少娟。治療、復發再化療、等待移植。身體的苦痛、等待配對的焦慮,除了父母、手足關照,少娟的陪伴與鼓勵讓紫馨多了一分支柱,少娟也履行承諾陪同來臺,一圓當面向捐贈者道感恩的心願。

◎妳要好好活著

造血幹細胞移植後,潘紫馨體力明顯大不如前,失去分泌眼液、唾液的功能。相識三十年的好友少娟是紫馨傾訴的對象,也是她心情不好的出氣筒,不捨說道:「她真的很辛苦,眼淚都是往肚子裡流的,只期望可以維持現在的狀態,好好的活著。」

一樣期盼紫馨好好活下去的韋乃鳳一家人,為了與受贈者相見歡,一大清早便從臺中北上。這場奇妙的相會,緣自於二十四年前,當時是1994年,也是慈濟骨髓資料庫才成立的第二年,學生時期的韋乃鳳,路過臺中火車站時,巧遇慈濟志工舉辦的骨髓幹細胞抽血建檔活動,當場捲袖完成建檔。她口中輕鬆的「路過就順便」,拯救了近千公里之遙的陌生人。

「當時的心念就是相信慈濟,相信證嚴上人推動捐贈造血幹細胞一定是安全的。」韋乃鳳的先生不但認同妻子捐贈的決定,更體恤妻子包辦家事,讓她可以好好休息。

圍繞著圓桌餐敘時,韋乃鳳再度取出由志工輾轉獲得受贈者寄來的手套。九年來,家人不時想像受贈者的性別、模樣。因為志工曾經透漏受贈者體重近九十公斤,所以揣測應該是男性,不過這手套應該是家人織的……等等。惦記著遠方不知名的朋友,成為這家人共同的話題,希望她(他)好好活著是一家人誠心的祝福。

因為生病體重從九十掉到四十多公斤的潘紫馨,目前體態已恢復至微胖。她說自己現在有兩個生日,一個是爸爸、媽媽給的;一個是移植那天,眼前這位救命恩人賜予的。潘紫馨小姐何其有幸,在生命谷底轉折處,有相知、相惜好友扶持;有素昧平生貴人救命。好好活著是她收到最大的祝福!

圖左 :來自香港的潘紫馨(左)小姐,2009年接受骨髓移植,成為慈濟骨髓幹細胞第2043例受贈者。第三次來臺,有別於以往玩樂心態,這次在摯友袁少娟(右)小姐陪同下,帶著滿懷感恩心情,期待和生命中的貴人,幹細胞捐贈者相見歡。[攝影者:孫保源]
圖右 :家住臺中的捐贈者韋乃鳳(中)由骨捐關懷小組志工王孟專、先生、兒女陪伴北上與受贈者潘紫馨(左一)相見歡。會後茶敘時,韋乃鳳致贈家鄉臺中名產太陽餅。[攝影者:孫保源]
圖左 :因為生病體重從九十掉到四十多公斤的潘紫馨,目前體態已恢復至微胖。她說自己現在有兩個生日,一個是爸媽給的,一個是移植那天。圖前排:受贈者潘紫馨(右一)、捐贈者韋乃鳳闔家。[攝影者:孫保源]






2018/11/06| ◎黃雪真/志業體活動報導
最近更新 ( 週五, 16 十一月 2018 16:54 )  
今日影音



           髓緣之愛 BTCSCC



推薦閱覽

 

「骨髓」千里緣 相見歡

 

 

愛的連結

  盼呀盼,等了十五年,終於輪到我……」慈濟骨髓...

 

逆境來時增上緣

醫師的專業背景與加入國際慈濟人醫會的因緣,讓我成為骨髓...
2916
TodayToday1
目前訪客: 2

Share/Save/Bookmark