骨髓幹細胞中心BTCSCC

2021年 08月 04日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體

情牽四年,日本返臺救人

E-mail 列印 PDF

一份髓緣,情牽四年,捐贈者李依純2015年即接獲配對通知,對方是是嚴重的地中海型貧血,一出生就要輸血,這段期間病情一直反反覆覆,體貼善良的依純始終耐心配合等待.2018年底在移植醫院提出請求後,已經遠赴日本求學的依純特別在2019年初向學校請假飛回臺灣,趕往花蓮慈濟醫院完成造血幹細胞的捐贈。這段期間,透過臺灣與日本慈濟人兩地的合作,亦獲得日本臺籍醫師布施政庭大力支持,免費抽取血樣寄回臺灣做複檢。這分髓緣之愛不只情牽四年,也跨越臺日兩地慈濟之愛,緣深情切,祝福受贈者健康平安。

為愛跨海歸來 只為救人

一大清早,李依純在母親與慈濟志工的陪同下,來到花蓮慈濟醫院,一身白衣黑褲優雅的裝扮下,有一顆略微緊張的心情,因為這一刻她等了四年。

這分髓緣早在2006年即已種下,當時依純還在念大學時就挽袖建檔,直到2015年接到配對通知時,她已是一位社會新鮮人,然而當時抽血後,因為病患的狀況穩定,移植醫院暫緩,這一等待就過了三年,2018年才又被通知要體檢。可是此時的依純因著對日文的熱愛,追求自己的夢想到日本進修念書了,預計在日本兩年的計畫,已過了半年。沒想到在遠赴日本求學後,透過家人得知三年前的同一位病患還是需要她,一心掛念對方好不好的依純,就這樣安排了時間,在2018年底日本放年假前返臺體檢,並承諾移植醫在隔年2019年春天學期轉換時返臺捐贈。

器捐受惠因緣 家族力贊捐髓

為了完成捐贈相關流程,依純特地從日本二度飛回臺灣。當她被通知配對成功時,全家人甚至是整個家族都相當贊同,因為大伯九年前曾是換肝人,若非有捨身菩薩捐出可用器官,大伯也沒有健康的現在,因此,對於能夠救人一命,又無損己身的造血幹細胞捐贈,整個家族可以說是舉雙手贊成。「家人都希望我回來,覺得就是救一個人,剩下的好像都無所謂。因為大伯是受贈者,就是肝臟的部分受贈者,所以就是覺得這也是做好事。」在家人的期待下,依純也牽掛著對方是否安好。

依純從小就生活在三代同堂的大家庭,對於大伯曾經受人幫助的機緣,一家人都是充滿感激,因此這一回依純能有機會付出,親友們都很開心。自覺人生順遂的李依純說,只要是做對的事,家人都全力支持,加上平常就有捐血習慣,所以並不擔心害怕,尤其能把握機會,前往嚮往以久的靜思精舍參觀更是歡喜。關懷陪伴的慈濟志工蔡惠媺也感受到這一大家族的歡喜。「當初配對到的時候,到他們家也真的嚇一跳,整個家族的氣氛很好,很歡迎我們,很像不是依純一個人的事,就好像全家的事。」  

臺日兩地志工 愛的連線

過程中,捐贈流程一關一關過,當慈濟骨髓幹細胞中心知道捐贈者在日本,立即透過慈濟跨國會務與日本分會執行長許麗香取得連繫,隨即展開兩地愛的連線,共同完成通知捐贈者與協助捐贈前置作業的準備。尤其在血樣抽取,更是獲得在東京開業的臺籍醫師布施政庭協助,讓捐贈一個月內的感染性檢驗可順利的在日本完成,並快速地寄回臺灣取得檢驗報告。「那邊的師姑都很幫忙,煮東西給我吃,當地的診所是師姑(布施惠—慈煥)自己開的,醫師(布施政庭)是師姑的先生。」李依純原定國定假日回臺,但想到救人一命不能等,在異鄉完成檢測並提前回國,且主動積極連繫,其大愛精神令人敬佩。



日本外籍同學 正念祝福

個性活潑大方的依純,在日本求學其間,認識許多外籍友人,當大家知道她要返回臺灣捐髓,紛紛給予肯定與支持。依純很明顯感受到國外對於造血幹細胞捐贈的接受度高很多,對於醫療的認知也較為理性,幾乎是零阻礙的認為這是一件對與應該要做的事情。

救命的時間,一秒都不能耽擱,為了救人一命,李依純二度返回臺灣,從2015年接獲配對通知到2019年捐贈完成,她始終守著她的承諾,依約完成每個步驟兩地醫療志工聯手,依純不遠千里奔波助人,這一袋裝的不只是帶來希望的造血幹細胞,還有對受贈者滿滿的祝福。「祝福小病童能藉此重生,有全新的生命可以去感受這世界的美好。」

(圖文:黃文琪,張庭涵。整理:劉蓁蓁)

最近更新 ( 週四, 25 四月 2019 11:37 )  
今日影音



           髓緣之愛 BTCSCC



推薦閱覽

 

「骨髓」千里緣 相見歡

 

 

愛的連結

  盼呀盼,等了十五年,終於輪到我……」慈濟骨髓...

 

逆境來時增上緣

醫師的專業背景與加入國際慈濟人醫會的因緣,讓我成為骨髓...
2996
TodayToday1
目前訪客: 5

Share/Save/Bookmark