骨髓幹細胞中心BTCSCC

2021年 10月 27日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體

伉儷行善 婦唱夫髓

E-mail 列印 PDF
  范振儒與林麗萍夫妻相隔五年先後捐贈造血幹細胞救人,賢伉儷愛相髓,妻子麗萍直接為兩人的捐贈下了一個註解--「婦唱夫髓」。
 
  捐贈者范振儒與他的妻子林麗萍,這對賢伉儷鶼鰈情深,不只生活上同心,連菩薩道也要同行。兩人相隔五年前後捐贈造血幹細胞,彼此陪伴,相互支持,深深認同救人一命無損己身,無畏施的精神。「我們伸出雙手就可以救人,為什麼不呢?」振儒配對成功後,還特地去龍山寺拜拜祈願,語重心長的祈求把自己救人的功德迴向給上人。「我跟觀世音菩薩講說,菩薩,這個無畏施有功德,這無畏施的功德要迴向給上人,祝福上人恆久駐世,真的,我心裡是這樣想,臺灣不能沒有慈濟,不能沒有上人。」
 
伉儷行善 婦唱夫髓  
 
  一早,春天的氣息,隨著朝陽,照亮整個花蓮慈濟園區,微風徐徐帶來陣陣綠草芳香,大地和風生生不息。在花蓮慈濟醫院造血幹細胞收集室,溫暖的陽光灑滿一室,不時聽見開心爽朗的笑聲,這個開朗來自收集椅上的捐贈者范振儒與他的妻子林麗萍,這對賢伉儷鶼鰈情深,不只生活上同心,菩薩道也要同行,兩人相隔五年前後捐贈造血幹細胞,彼此陪伴,相互支持,范振儒笑開懷地說:「我們伸出雙手就可以救人,為什麼不呢?」
 
  坐在按摩椅上調整按摩功能的范振儒,一邊捐輸造血幹細胞,一邊分享當年之所以建檔的原因。他說當時是2014年,他的妻子林麗萍接獲配對通知,當時的他並不是很清楚什麼是骨髓捐贈,只知道這是一件好事,於是就鼓勵她,一定要出來救人,「我太太自己是護理人員,將心比心,人家那麼的痛,如果他有一線希望,能夠救起來真很高興,有機會可以繼續活下去。」
 
  後來在妻子林麗萍捐贈的過程,范振儒全程陪伴,看著太太捐髓救人,自己非常感動,當下便立志也要加入捐髓救人的行列,回去桃園後立即參加當區驗血建檔活動。「我覺得很好啊,我看我太太捐,人家都說抽龍骨,沒有啊,就跟捐血一樣,是在救人呢。她捐贈完,我就想說我也要來去建檔,我太太就說好,希望你會配對成功,四年後我就賓果,我就中了。我覺得講真的啦,你能夠配對到,這也是一種福氣,多少人想說我也要去救人,但是沒有機會。」太太林麗萍隨即補充說明:「全部的人都在為我們拍手。」
 
勇氣克服打針的恐懼
 
  妻子林麗萍是衛生福利部桃園醫院胸腔科氣喘個管師,從事護理工作超過廿年的她,2012年在桃園一場驗血活動中留下資料,2013年她接到通知,2014年完成捐贈。林麗萍說,進行捐髓約有半年多的準備期,她得進行各項健康檢查,以往因工作而三餐不正常的壞習慣,因此而改了,還得增加體重兩公斤以上,才能捐出質量好的造血幹細胞。原本2014年農曆過年前就要捐贈,但卻在預定日前兩個月的身體檢查,發現血紅素不足,經過志工的協助細心調養,終於在身體最佳狀態下順利完成捐贈。
 
  范振儒感嘆的說其實捐髓救人,不只一個人,而是救了一家。因為妻子收到的感恩卡,從字裡行間知道她這個小小行動,拯救了一個家庭的幸福。「她那時候看到卡片,受髓者是一個爸爸,卡片是小朋友寫的,上面寫著:『讓我不會沒有爸爸媽媽,爸爸媽媽也就是阿公阿嬤不會有失去兒子的遺憾,白髮人送黑髮人。』就會覺得說,打這些針,誰不怕痛?我很怕痛,可是啊,病友,那承受的病苦不是更多,如果我們的這些(扎針抽血)可以免除他的痛,真的很算得來啦,很划算的。」
 
  他笑稱自己是很怕痛的男人,平常牙痛他一定是忍到不能再忍才去看牙醫,還要求牙醫麻醉打多一點,但是這次為了救人,他願意忍扎針的痛,「勇氣能克服恐懼,當你知道你的痛是為何而痛時,那個勇氣便油然而生,所以一點恐懼都沒有。」他更希望自己的善行能真的可以救到一個人,甚至是一家人。「珍惜生命,永不放棄,好好活下去,做有意義的事」。
 
願將此功德 迴向給上人
 
  妻子林麗萍描述振儒是一個非常慈悲的人,以雨天為例,蚯蚓總會爬到人行道上,此時先生便會帶著女兒去抓蚯蚓,移到沒有人會走過的土地上,避免在人行道上被踩死。平常振儒生活更是節儉,除了把每月薪水全數交給妻子,每日僅一百元零用金,回家後有零錢還是會投撲滿,待存滿後便捐給公益團體救生護生。
 
  對於慈濟,振儒一直非常認同,因此母親林錦緞退休後,他立即推薦她參加慈濟活動進一步培訓,去年(2018年)母親受證成為委員沒多久,他便接到配對通知,當接到配對初步配對成功消息時,心情很歡喜只希望自己真的可以幫助到對方。「我媽媽是去年12月在桃園受證,我陪我媽去,結果很神奇,一個禮拜後,就接到配對通知,我陪我媽媽去,緣份就有了,那當然捐啊,對不對!」當下振儒立刻打給妻子麗萍分享這個好消息。「我跟妳講一件事,妳可能不會相信,我說我配對到了,她說真的假的,人家說『怎麼可能』,你們還夫妻檔,如果一個人是十萬分之一,那我們夫妻檔是幾百萬分之一呢!」麗萍在旁頻頻點頭說對對對,「覺得滿特別的,滿開心的。」振儒進一步說這樣可以讓大家看到捐髓就這麼簡單而且意義重大。
 
「你們看這樣捐髓就是這樣,不是救一個人,是救一家人,一整個家。」
 
  在振儒配對成功後,還特地去龍山寺拜拜祈願,語重心長的祈求把自己救人的功德迴向給上人。「我跟觀世音菩薩講說,菩薩,這個無畏施有功德,這無畏施的功德要迴向給上人,祝福上人恆久駐世,真的,我心裡是這樣想,台灣不能沒有慈濟,不能沒有上人,我心裡明白啦,因為我看我媽在慈濟,我媽.....上人很偉大,每天講法,你看哦,講得這麼透徹,有環保、有人文、有醫療、還有教育,以後孩子們長大以後就會懂這些,所以上人在臺灣,這些都是希望啊,所以上人要恆久駐世啊,是臺灣的福報,真的是這樣。」
 
  振儒個性開朗幽默,在收集的過程不斷談笑風聲,他說救人就這麼簡單,伸出兩隻手就能救人一命,他有點福態都能捐贈了,何況是年輕人,更應該來響應。他很輕鬆地分享:「其實不像外界講的,什麼抽龍骨那種錯誤觀念,很簡單,白血球生長激素打一打,然後手伸出來像捐血一樣,就救到了一個人。」
 
  這次夫妻兩都可以捐髓救人,妻子麗萍在開心之餘也直接為兩人的捐贈下了一個註解「婦唱夫髓」,因為是妻子先捐贈,後來先生配對捐贈,這個愛相隨的救人行動,就是「婦唱夫髓」。范振儒得意地說:「她說這個叫作『婦唱夫髓』那個『隨』字,改成骨髓的『髓』。」
(圖:林靜宜/鄭毓媛 文:劉蓁蓁)
 
 
 
 
 
 
 

Share/Save/Bookmark
 
今日影音



           髓緣之愛 BTCSCC



推薦閱覽

 

「骨髓」千里緣 相見歡

 

 

愛的連結

  盼呀盼,等了十五年,終於輪到我……」慈濟骨髓...

 

逆境來時增上緣

醫師的專業背景與加入國際慈濟人醫會的因緣,讓我成為骨髓...
3106
TodayToday1
目前訪客: 3

Share/Save/Bookmark